Центробанк Чехии запустит реестр, позволяющий отправлять деньги по номеру телефона

Центробанк Чехии запустит реестр, позволяющий отправлять деньги по номеру телефона

Чешский национальный банк (ČNB) запустит реестр, который позволит банкам запустить услугу, при которой для отправки денег будет достаточно номера телефона получателя. Банки смогут получить доступ к реестру с 30 октября 2023 года, а в ноябре услуга должна стать доступной для заинтересованных в ней лиц. Новая система должна упростить денежные переводы между людьми, говорится в пресс-релизе ČNB, опубликованном в четверг 7 сентября 2023 года.

Реестр позволит сопоставлять номера счетов с номерами телефонов. К одному номеру счёта можно будет привязать несколько телефонных номеров, например, для семьи, пользующейся общим банковским счетом. И наоборот, одному номеру телефона можно будет присвоить только один счет. Лимит индивидуальных платежей составит 5 000 чешских крон, и при отправке денег плательщик всегда должен видеть имя владельца счёта, на который он переводит сумму.

В подготовке услуги ČNB сотрудничает с Чешской банковской ассоциацией. На данный момент 9 чешских банков выразили заинтересованность в работе с сервисом. Реестр телефонных номеров будет вести ČNB. Услуга будет доступна тем клиентам банков, которые активно проявляют к ней интерес.

По мнению ČNB, новая услуга должна упростить и ускорить проведение платежных операций, а также снизить количество ошибок, которые иногда допускают клиенты при вводе неправильного номера счета или кода банка. Центральный банк также обещает максимальную безопасность системы. "Даже в свете недавних кибератак на финансовые учреждения в Чехии мы уделяем самое пристальное внимание безопасности всех платежей", - заявили в ČNB.

Пользуясь случаем, Центральный банк также повторил свою рекомендацию: отправлять деньги только тем получателям, которых они знают и которым доверяют. Клиентам следует с особой осторожностью относиться к нежелательным запросам на получение денег, которые могут быть мошенническими. ČNB предупредил, что по мере ускорения платежей сокращается и время, в течение которого люди могут потерять свои деньги.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Rezidence Chodovec», Прага 4
Новинка
Проект № 209
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Новый Опатов», Прага 4
Новинка
Проект № 124
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist