Как в Чехии облагаются налогом криптовалюты?

Как в Чехии облагаются налогом криптовалюты?

Инвестиции в криптовалюты, такие как bitcoin, ethereum и другие, становятся всё более распространенными, несмотря на их повышенный риск. По данным исследования, проведенного Ассоциацией рынка капитала Чешской Республики, 1/5 жителей Чехии имеет опыт работы с ними. Однако не все из них знают, как правильно облагать их налогом, что может привести к обратным последствиям. Любые недочеты могут быть проверены налоговой службой вплоть до 3-х лет спустя.

"Криптоактивы пока не закреплены в чешском законодательстве, поэтому в Законе о подоходном налоге вы не найдете специального регулирования их налогообложения. Это может склонить нас к тому, чтобы вообще не облагать их налогом. Но будьте осторожны, это такой же доход, как и любой другой, который подлежит налогообложению", - говорит Марсела Лонкова из компании This One, занимающейся цифровизацией бухгалтерского учета.

Специфична ситуация и с самим майнингом криптовалюты. Он, например, не облагается налогом на добавленную стоимость, говорится в заключении на сайте Главного финансового управления.

Несколько иная ситуация складывается в отношении налога на прибыль. При получении криптовалюты путем майнинга налогооблагаемый доход не возникает. Добытая криптовалюта оценивается по себестоимости", - говорится в заключении.

"При получении криптовалюты путем майнинга налогооблагаемый доход отсутствует. Для физических лиц, не являющихся субъектом бухгалтерского учета, это является приобретением объекта за счёт собственной деятельности, поэтому процедура аналогична процедуре приобретения объекта за счет собственной деятельности", - говорится далее в сообщении Главного финансового управления.

Для физических лиц, являющихся расчетной единицей, порядок аналогичен порядку уплаты налога на прибыль.

Лица становятся учетной единицей, если их оборот за предыдущий год превышает 25 млн. чешских крон. После этого они обязаны вести бухгалтерский учет. Те, кто зарегистрирован в Торговом реестре в качестве предпринимателя, также являются учетной единицей.

Продажа криптовалюты

"Обмен криптовалюты на что-либо другое или реализованная прибыль от этой операции впоследствии подлежат налогообложению", - рассказывает Лонкова.

В случае покупки или продажи товаров или услуг за криптовалюту сделка рассматривается как обмен неденежными выгодами между двумя сторонами - покупателем и продавцом - при налогообложении доходов физических лиц, говорится в сообщении Налогового управления. "Доход, подлежащий налогообложению, достигается обеими сторонами, и с обеих сторон доход оценивается в соответствии с нормативно-правовым актом, регулирующим оценку имущества. Аналогично, доход, возникающий при обмене криптовалюты на другую криптовалюту, также подлежит налогообложению", - говорится в сообщении управления.

Доход от продажи криптовалюты за кроны или другую валюту в этом случае облагается налогом как доход от продажи нематериального движимого имущества.

Аналогичная ситуация складывается и с налогом на прибыль организаций.

Сложности с регистрацией

"Основная проблема, которую мы видим сегодня, заключается в том, что на рынке есть компании, которые хотят принимать биткоин в качестве оплаты, но это не является их основной деятельностью, и их существующие бухгалтеры приходят в ужас, потому что не понимают этого. Не хватает понимания того, как учитывать и облагать налогом криптовалюты", - сказала Лонкова.

По её словам, крайне важно, чтобы все, кто так или иначе работает с криптовалютами, вели тщательный учет всех операций. "Это касается как физических, так и юридических лиц. В случае большого количества мелких покупок очень сложно собрать все подтверждающие документы задним числом, так как некоторые биржи и обменники не позволяют формировать выписки за несколько лет", - отметила она.

В тот момент, когда люди захотят продать криптовалюты с потенциальной прибылью и не смогут доказать расходы, связанные с их получением, им придется облагать налогом весь доход.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новый проект, Прага 4
Проект № 3
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist