Келлнерова - самая богатая чешка, состояние Бабиша значительно сократилось

Келлнерова - самая богатая чешка, состояние Бабиша значительно сократилось

В 2024 году в число долларовых миллиардеров снова вошли 11 чехов. Рената Келлнерова, владелица инвестиционной группы PPF, стала самой богатой с состоянием в $18 млрд (421 млрд чешских крон). Михал Стрнад, производитель оружия, стал главным миллиардером года, поднявшись на сотни позиций в мировом рейтинге. С состоянием в 4,4 миллиарда долларов (103 миллиарда чешских крон) он занимает 6-е место среди чехов. Об этом сообщил журнал Forbes, составляющий международный рейтинг.

Стрнад также опередил бывшего премьер-министра Андрея Бабиша, чьё состояние составляет 82 миллиарда чешских крон.

Состав 11 чешских долларовых миллиардеров остался таким же, как и в прошлом (2023) году. Келлнерова и её семья занимают первое место уже третий год подряд. Второе и третье места заняли Карел Комарек, владелец инвестиционной группы KKCG, с состоянием в 222 миллиарда чешских крон, и Даниэль Кршетинский, владелец энергетического холдинга Energetický a průmyslový (EPH), с состоянием в 220 миллиардов чешских крон. В этом году Комарек поднялся на второе место, в прошлом году он был третьим среди чехов после Кршетинского.

За ним следуют Павел Тыкач, владелец энергетической группы Sev.en Energy, с состоянием в 7,7 млрд долларов (180 млрд чешских крон), и магнат недвижимости Радован Витек с состоянием в 6,7 млрд долларов (157 млрд чешских крон).

В международном сравнении Келлнер в этом году занял 104-е место. Она опустилась на 3 позиции по сравнению с прошлым годом, несмотря на увеличение состояния на 1,5 миллиарда долларов. Комарек занял 249-е место, а Кржетинский - 256-е. Тыкач занял 334-е место, а Витек - 409-е.

За пятеркой самых богатых чехов с большим отрывом следует Стрнад, занимающий 712-е место. Однако по сравнению с прошлогодним рейтингом он поднялся на 804 места, а его состояние увеличилось более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Стрнад владеет холдингом Czechoslovak Group (CSG), который работает в автомобильной, железнодорожной, аэрокосмической и часовой промышленности, а также производит оружие, боеприпасы и специальные автомобили. В последнее время продажи холдинга выросли.

Бабиш резко упал

С другой стороны, Forbes зафиксировал самое значительное падение Бабиша, который опустился на 241 место до 920-го после снижения стоимости его активов на 600 миллионов долларов, что ставит его на 7-е место среди чехов. Глава парламентского оппозиционного движения ANO получает доход через трастовые фонды от концерна Agrofert, которым Бабиш ранее владел напрямую.

Среди чешских миллиардеров также числятся Павел Баудиш и Эдуард Кучера, основатели антивирусной компании Avast, Алеш Заворал, владелец интернет-магазина Alza.cz, и Марек Доспива, соучредитель инвестиционной группы Penta.

По данным Forbes, совокупное состояние чешских долларовых миллиардеров впервые превысило 1,5 триллиона чешских крон. Это произошло в основном благодаря снижению курса кроны по сравнению с прошлым годом. "Например, состояние Алеша Заворала, владельца лидера чешской электронной коммерции Alza.cz, Forbes оценил в 2 миллиарда долларов, как и год назад, но в пересчете на чешские кроны это означает рост на четыре миллиарда", - говорится в журнале.

Француз Бернар Арно, владеющий модной империей LVMH, остается самым богатым человеком в мире с состоянием в 233 миллиарда долларов, за ним следуют основатель Tesla Элон Маск и основатель Amazon Джефф Безос.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Вид на замок", Прага 4
Проект № 52
Стоимость квартир от:
Резиденция «Opatov», Прага 4
Новинка
Проект № 135
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist