Бедность в Чехии? Напротив. Люди подвергаются самому низкому риску бедности в ЕС

Бедность в Чехии? Напротив. Люди подвергаются самому низкому риску бедности в ЕС

В Чешской Республике самая низкая доля людей, подверженных риску бедности или социальной изоляции, в Европейском союзе (ЕС). Это, по крайней мере, следует из данных европейского статистического бюро Eurostat за прошлый (2023) год. Однако, по мнению экономиста, ситуация не столь радужна. Он отметил, что статистика во многом искажена.

В прошлом году 94,6 миллиона человек в ЕС, или 21,4 % населения, находились под угрозой бедности или социальной изоляции. Это означает, что люди жили в домохозяйствах, где присутствовал хотя бы один из трех следующих рисков бедности и социальной изоляции: риск бедности, серьезные материальные и социальные лишения или проживание в домохозяйстве с очень низкой интенсивностью труда, сообщил Евростат в среду 13 июня 2024 года.

Худшим показателем в Союзе в прошлом году была Румыния, где почти 1/3  населения подвергалась риску бедности или социальной изоляции. Тридцать процентов населения Болгарии также были зарегистрированы Евростатом.

Напротив, самая низкая доля в ЕС была зафиксирована статистиками в Чешской Республике - 12 процентов. За ней следуют Словения (14 %), Финляндия и Польша (16 %).

Женщины чаще подвергались риску, чем мужчины, а молодые люди - чаще, чем пожилые. Образование также сыграло свою роль: люди с низким уровнем образования подвергались большему риску. Риск был особенно высок среди безработных.

"Неудивительно, что статус работы был одной из основных социально-экономических характеристик, влияющих на риск бедности или социальной изоляции. Если в 2023 году риск бедности или социальной изоляции в ЕС составлял 11,3 процента для работающих и 18,7 процента для пенсионеров, то для безработных он составлял почти две трети (66,3 процента), а для других неактивных лиц, то есть тех, кто не работает или не имеет работы по причинам, отличным от выхода на пенсию, - 43,2 процента", - говорится в одном из выводов Евростата.

Ошибочная статистика

В Чешской Республике уже долгое время самый низкий уровень безработицы в ЕС, и, вероятно, поэтому она находится в верхней части статистики. Вит Градил, главный экономист компании Cyrrus, сказал, что очень низкий уровень безработицы - это, пожалуй, единственное объективное преимущество Чехии, которое снижает долю людей, подверженных риску бедности, по сравнению со среднеевропейскими показателями. В остальном, по его словам, статистика чрезмерно льстит Чехии, поскольку она искажена в некоторых аспектах.

"Во-первых, этот показатель считает бедными тех, кто зарабатывает меньше 60 процентов от медианного уровня в своей стране", - говорит он. В Чешской Республике медианная зарплата в первом квартале этого года составляла 36 651 чешскую крону, согласно данным Чешского статистического управления. Шестьдесят процентов от медианной зарплаты - это 21 991 чешская крона.

Однако уровень жизни, на который позволяет рассчитывать доход в 60 процентов от медианного, в разных государствах-членах ЕС существенно различается. "Например, гражданин богатого Люксембурга, зарабатывающий 60 процентов от медианного дохода, гораздо богаче чеха, зарабатывающего 60 процентов от медианного дохода в стране, даже с учетом разного уровня цен. Однако и те, и другие попадают в статистику как люди, подверженные риску бедности. Этот показатель говорит не о реальной бедности, а о том, насколько эгалитарной является страна", - говорит Градил.

Второй проблемой, ставящей чехов в невыгодное положение, которую статистика Евростата не учитывает, он считает вычеты из налогов, налагаемые на отдельных жителей. "Если в такой стране, как Чехия, высок уровень взысканий, то многие жители вроде бы получают приличные зарплаты, которые Евростат включает в статистику, но часть этих зарплат конфискуется, что игнорируется властями", - добавил он.

Чехия доминировала в этой статистике в 2022 году, когда доля была даже немного ниже - 11,8 процента. Средний показатель по всему ЕС также был немного лучше, чем в 2022 году. Тогда под угрозой бедности или социальной изоляции находились 95,3 миллиона человек, что составляло 21,6 процента населения ЕС.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "На Беранку", Прага 4
Проект № 58
Стоимость квартир от:
Резиденция «Klamovka 5», Прага 5
Проект № 132
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist