В Чехии увеличилось количество нелегально работающих иностранцев

В Чехии увеличилось количество нелегально работающих иностранцев

В 2018 году Государственной инспекцией было выявлено 4 600 человек, ведущих нелегальную трудовую деятельность на территории Чехии. Около 80% составляли люди, не являющиеся гражданами государств Европейского союза.

Если сравнивать прошлогодние цифры с 2017 годом, станет понятно, что число нелегалов в Чехии реально выросло. В результате на работодателей были наложены штрафные санкции в размере 151 000 000 чешских крон. Всего власти выписали 496 штрафов. Из общего числа обнаруженных нелегальных работников 3 595 человек были гражданами стран, не входящих в состав ЕС, 763 — жителями Чехии. Лишь 225 специалистов имели отношение к странам Евросоюза — Румынии, Словакии и Болгарии.

Пресс-секретарь Госинспекции по труду сообщил, что среди неофициальных работников преобладали вьетнамцы и украинцы, специалисты из Молдовы. В Чехию приезжали люди из Узбекистана, Сербии, России и Беларуси, чтобы трудоустроиться без официального приглашения. Интересно, что количество чехов, работающих нелегально, в стране с позапрошлого года не изменилось.

Все приведенные специалистами цифры хорошо отражают сложившуюся ситуацию на рынке труда в Чешской Республике. Налицо нехватка рабочей силы. Но главный фактор все же имеет экономическую подоплеку. Проблема в том, что работодатели не оформляют нелегалам медицинскую страховку и получают несправедливое конкурентное преимущество. Примерно 8 339 рейдов было проведено инспекторами в прошедшем году. В итоге было обнаружено, что закон нарушается на 1 000 предприятий и более. Кстати, целью этих проверок не является создание выходцам из других стран плохих условий для трудоустройства в Чехии. Но власти хотят, чтобы беларусы, вьетнамцы, украинцы трудились легально, как и европейцы, коренные жители Чешской Республики. Сейчас многих иностранцев депортируют на родину из-за отсутствия официальных документов на трудоустройство.

В Чехии увеличилось количество нелегально работающих иностранцев




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс в районе Нусле, Прага 4
Проект № 4
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "На Штепанце", Прага 5
Проект № 50
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist