В Чехии введут штрафы за двойные стандарты качества продуктов питания

В Чехии введут штрафы за двойные стандарты качества продуктов питания

Представители Министерства сельского хозяйства Чешской Республики сообщили о том, что «двойные» стандарты качества продуктов питания следует отменить, внеся поправки в существующее законодательство. Планируется ввести систему штрафов за нарушения. Предельный размер достигнет 50 000 000 крон.

Отмечается, что одинаково упакованные продукты в Чехии должны будут иметь состав, свойства, идентичные подобным продуктам в иных странах Евросоюза. Если сегодня внести в закон поправки о наложении штрафа за «двойное» качество, они могут вступить в силу намного раньше двух лет, предусмотренных директивой ЕС. Но эксперты уверены, что введение новых штрафов никак не улучшит ситуацию. В Чешскую Республику просто станут отправлять продукты с правильной маркировкой, но такого же плохого качества.

Министр сельского хозяйства Чехии разъяснил, что в стране будут запрещены продажи продовольственных товаров, идентичных по упаковке товарам из ЕС, но с иными свойствами, составляющими ингредиентами. Главной целью введения штрафных санкций является решение проблемы на рынке продуктов питания. Важно, чтобы потребителям не предлагали товар с разным составом, но в одинаковых упаковках. Госинспекция сельского хозяйства возьмется за проверку соблюдения новых правил. Министр отметил, что проблемы «двойного» стандарта качества продуктов питания часто бывают связаны именно с транснациональными организациями.

Еще в середине прошлого месяца депутатами Европарламента была одобрена директива о защите потребителей от действий, вводящих в заблуждение. Это коснулось и онлайн-сферы. Кстати, законодательство содержит нормы относительно «двойных» стандартов качества, но не вводит серьезные запреты. Возможно, в скором времени ситуация изменится. Сейчас важно обезопасить людей от покупки плохих продуктов питания в «неправильных» упаковках. Еще в прошедшем году неоднократно упоминалось о том, что вес, состав, качество продуктов, выпускаемых одной и той же фирмой, различаются в Германии и Чехии.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Велеславин", Прага 6
Проект № 56
Стоимость квартир от:
Уникальный проект на Смихове, Прага 5
Проект № 23
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist