По результатам исследования дети в Чехии активнее, чем в других странах

По результатам исследования дети в Чехии активнее, чем в других странах

Если сравнивать чешских детей с их сверстниками из других стран, первые окажутся наиболее активными. В возрасте от 11 до 15 лет примерно 86% занимаются искусством, спортом и другими дополнительными видами деятельности. Для сравнения в Польше этот показатель не превышает 70%. Некоторые подростки успевают проводить по нескольку часов в день за экраном смартфона, планшета или ноутбука. Эти данные были получены в результате проведения исследования в Оломоуце. Опрос устроила группа Университета Палацкого.

Исследование HBSC — один из самых крупных источников информации об образе жизни детей и подростков во всем мире. Только в Чешской Республике в прошлом году в опросе приняли участие 130 000 детей 13,15 и 11 лет. Исследование проводилось и в восьми других странах мира. В итоге выяснилось, что 14% детей не ходят по развлекательным мероприятиям и клубам Чехии. В международном сравнении этот показатель стал минимальным. В Польше около 30% не принимают участия в организованных досугах.

Согласно проведенному исследованию подавляющее большинство подростков-чехов занимаются спортом — командными и индивидуальными видами в свободное время. Также они посещают молодежные организации, всевозможные арт-клубы. У девочек особенный интерес вызывают занятия художественного плана. Ими увлечены 60% юных чешек. А для мальчиков привлекательнее командный спорт (58%). Дети любят проводить время не только со сверстниками, но и со своими семьями. Примечательно, что около 40% подростков хотя бы раз в неделю занимаются спортом именно с родителями, а не с друзьями.

Интернет и электронные устройства играют важную роль в жизни детей и подростков. Примерно 15% девочек и 19% мальчиков по четыре часа и дольше смотрят телевизор в будние дни. А по выходным это времяпрепровождение выбирают 1/3 мальчиков и 27% девочек.  По будням многие ребята играют в игры, а девочки увлеченно «сидят» в социальных сетях и общаются с друзьями. Интересно, что с возрастом подростки все больше времени проводят за компьютером. Представители более юного поколения стараются совмещать несколько разнообразных занятий.

Исследователи напомнили, что долгие часы, проведенные за просмотром телевизора, смартфонами и планшетами, ведут к ожирению, избыточному весу, ухудшению сна и депрессиям. Эксперты подтверждают, что дети, уделяющие внимание разнообразным формам досуга, успешнее в школе и больше удовлетворены жизнью. Среди них почти нет курильщиков и тех, кто употребляет алкогольные напитки.

Примерно 2/3 чешских подростков довольны своим времяпрепровождением. Правда, с возрастом степень удовлетворенности снижается. Особенно это проявляется у девушек. Около 55% подростков полностью довольны тем, как проводят свободное время. Для мальчиков это характернее, нежели для девочек.

Помимо посещения различных организованных клубов дети находят время и для иных занятий. К примеру, 1/3 не реже одного раза в неделю читает книги, 1/5 обязательно видится с друзьями ежедневно, и еще треть посещает торговые центры больше одного раза в  неделю.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция, Прага 5
Проект № 6
Стоимость квартир от:
Проект Крейцарек, Прага 9
Проект № 62
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist