В Чехии хотят усложнить экзамен по чешскому языку для получения ПМЖ

В Чехии хотят усложнить экзамен по чешскому языку для получения ПМЖ

Министерство образования Чехии активно поддерживает ужесточение требований ко знанию языка иностранцами, претендующими на получение ПМЖ. Сейчас хватает подтверждения владения языком на уровне А1.

Правительство Чехии может поддержать законодательную инициативу, и тогда иностранцы станут сдавать экзамен на сертификат А2. Представители ведомства уверены в том, что нынешнего уровня знаний недостаточно для полноценной интеграции в обществе. Среди стран Евросоюза только Франция может «похвастаться» настолько же простым экзаменом. В министерстве отмечают, что статус ПМЖ в Чехии дает много прав — те же, что и гражданам, за исключением избирательного. Поэтому усложнение нельзя воспринимать как дискриминацию. Это возможность для иностранцев хорошо ориентироваться в чешском обществе.

Получение сертификата А2 может подтвердить владение чешским языком на элементарном уровне. Имеется ввиду понимание высказываний и фраз, относящихся к учебе, работе, покупкам, написание сообщений, умение спросить и объяснить дорогу. Представители Министерства образования Чешской Республики собираются ужесточить и контроль при сдаче экзамена для иностранцев. Предполагается, что на нем будут присутствовать сотрудники полиции.

Напомним, что с момента введения обязательного экзамена в 2009 году степень успешности его сдачи понизилась до 61% с 80%. Особые проблемы тест вызывает у выходцев из не славянских государств, к примеру у вьетнамцев. Эксперты интеграционных центров уверены, что введение более жестких правил еще больше усугубит ситуацию. Но пока количество иностранных граждан на территории Чехии постоянно растет. На конец октября 2019 года в стране проживало почти 589 000 человек с постоянным или временным видом на жительство. Подавляющее большинство из них — выходцы из Словакии и Украины.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Оригинальная новостройка, Прага 9
Проект № 29
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "142 Радлицка", Прага 5
Проект № 45
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist