В Чехии ужесточаются условия для получения чешского гражданства

В Чехии ужесточаются условия для получения чешского гражданства

В декабре 2019 года кабинетом министров Чешской Республики была официально одобрена поправка к закону о гражданстве. Она вводит ряд новых требований к соискателям. К примеру, последним придется подтвердить, что они не совершали правонарушений. Имеются ввиду нарушения общественного порядка в стране за последние 3 года. Если говорить конкретно, то под ними подразумеваются проступки в областях защиты от алкоголизма и токсикомании, имущества, хранения оружия, общественного порядка и обороны. Даже систематически повторяющиеся бытовые ситуации могут привести к проблемам у иностранцев. Если человек нарушает тишину в неположенное время, и этот факт засвидетельствован, подтвержден документально, передан в муниципалитет, его признают виновным. Но на практике подобные проблемы случаются редко. 

Гражданство Чешской Республики не смогут получить люди, которые угрожают ее безопасности. Выделим и другие нововведения, которые могут вступить в силу:

  • процедура упрощенного получения гражданства для лиц старше 18 лет сохранится — никто больше не сможет гарантировать положительный результат на сто процентов, даже если человек родился или с раннего возраста проживает в Чехии;
  • иностранцам придется демонстрировать размеры, источник доходов, а также рассказывать обо всех финансовых средствах, которые они используют при проживании в стране. Это касается денежных поступлений от предпринимательской деятельности, пенсий, всевозможных дивидендов от инвестирования, зарубежных средств. Заявитель должен будет доказать, что ему хватает этих денег для проживания и содержания детей, если таковые имеются. Центрам интеграции иностранцев, общественными организациями и юристами этот пункт был жестко раскритикован как вмешательство в частную жизнь человека;
  • университеты Чехии перестанут выдавать иностранцам документ об их исключительной пользе для страны. Теперь выдающиеся личности смогут получить такой статус лишь от министерств, президентской канцелярии.

Людям, проживающим в стране более 10 лет, придется предъявлять документальные подтверждения фактического нахождения на ее территории. Это школьные аттестаты, трудовые договоры и другие варианты. От сдачи экзамена на знание чешского языка, по новым правилам, освободят лишь тех, кто обучался на нем в профессиональной, начальной, средней или высшей школе, консерватории. Потребуется подтверждение результатов обучения, его продолжительности. Через это нововведение чешское правительство рассчитывает выявить случаи несоответствия обучения в школах правовым нормам.

Примечательно, что после принятия поправок граждане Словакии окажутся в том же незавидном положении, что и другие европейцы. У них не останется привилегий для получения чешского гражданства. Сейчас инициатива находится на рассмотрении в нижней палате парламента. При ее одобрении изменения вступят в силу в середине 2020 года.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс, Прага 5
Проект № 18
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Подбаба", Прага 6
Проект № 60
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist