В Чехии утвердили новые мусорные законы

В Чехии утвердили новые мусорные законы

Недавно правительством Чешской Республики был одобрен пакет поправок, связанных с хранением и переработкой мусорных отходов. Они должны стать мотивацией граждан к тщательной, скрупулезной сортировке мусора. Ожидается, что поправки увеличат размеры сборов за выброс отходов, которые не были отсортированы.

В пресс-службе Министерства окружающей среды пояснили, что главной целью инициатив стало увеличение доли правильно распределенных отходов с 35% в 2019 году до 75% к 2027-му. К 2035 году на переработку будет поступать примерно 65% смешанного мусора.

Стоимость размещения отходов на свалках постепенно вырастет на 1 350 крон за тонну с бывших 500 единиц. Но населенные пункты, выполняющие норму по сортировке, смогут сохранить минимальную сумму до 2025 года. Затем до 2029 года цена для них повысится до 800 крон. Через 11 лет свалки перестанут существовать. Кстати, последний пункт вызвал у защитников экологии особое возмущение, ведь ранее упоминалось об их устранении к 2024 году.

Идею о вводе залога за пластиковые бутылки не поддержали. Но пока за производителями и поставщиками упаковочной тары подобную возможность закрепили. Если же компании изготавливают бутылки, не подлежащие переработке, им придется сформировать целую сеть приема израсходованной тары, а также соблюдать нормы директивы Евросоюза.

Иное новшество коснется введения принципа экологической модуляции. Это означает, что в стоимость некоторых товаров с ограниченным сроком годности включат траты на устранение их негативного влияния на природу, атмосферу. Доплату станет получать фонд коллективных систем, то есть некоммерческих организаций, ответственных за сбор и переработку.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Зеленый комплекс, Прага 10
Проект № 16
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс, Прага 4
Проект № 13
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist