Кому будет выгоден единый налог для индивидуальных предпринимателей в Чехии?

Кому будет выгоден единый налог для индивидуальных предпринимателей в Чехии?

Со следующего 2021 года индивидуальные предприниматели (ИП) с годовым доходом до 800 000 чешских крон могут иметь меньше проблем с налогами, если они добровольно решат платить ежемесячный единый налог в размере 5 740 чешских крон.

Правительство для ИП с низкими доходами хочет упростить налоговые обязательства с помощью единого налога, который уже был утвержден депутатами в первом чтении. Налоговый консультант Габриэла Иванко уточнила, кто может сэкономить на этом, а кто заплатит больше.

Сумма единого налога включает в себя платёж медицинского страхования в размере 2 514 крон, подоходный налог в символическом размере 100 чешских крон и минимальный платёж социального страхования, увеличенный на 15%. Это соответствует сумме 3 126 крон на следующий год. Таким образом, единый налог должен обеспечивать индивидуальным предпринимателям чуть более высокую пенсию, чем раньше. Однако после регистрации фиксированного налога ИП больше не сможет применять любые другие налоговые льготы и льготы, такие как бонус для детей или скидка для жены.


Единый налог будет добровольным

Для индивидуальных предпринимателей с годовым доходом до 800 000 чешских крон участие в едином налоге будет добровольным. Выполнение налоговых обязательств в виде единого налога приведет к экономии времени и уменьшению обязательного налогового администрирования.

«ИП могут подать заявку на единый налог и будут уверены, что они должным образом выполняют свои налоговые обязательства и значительно уменьшат свои налоговые заботы и не будут беспокоиться о налоговых проверках", сказала Габриэла Иванко.

Для индивидуальных предпринимателей, которые применяют 60% фиксированный расход (paušál), налог по фиксированной ставке станет выгодным при обороте 550 тысяч крон в год и выше.

Поскольку к участию в едином налоге нельзя применять налоговые вычеты, налоговые льготы или налоговые льготы для детей, согласно заявлению Иванко, заявка на единый налог не подходит ИП, получающих налоговый бонус. В случае получения бонуса ничего не выплачивается по подоходному налогу, а ИП по-прежнему получают деньги от государства в размере разницы между налоговой льготой для детей и рассчитанным подоходным налогом.

ИП, применяющие фиксированную ставку 80%, также не должны подавать заявку на единый налог. «Согласно действующему законодательству, эти работающие не по найму лица платят только минимальную социальную и медицинскую страховку, которая, например, в 2020 году составляет 58 734 кроны без учета отмененной премии за коронавирус», - подсчитала Иванко.

С другой стороны, индивидуальные предприниматели, применяющие 60% -ную фиксированную ставку и только базовую налоговую скидку на налогоплательщика, могут сэкономить до десятков тысяч в год, участвуя в едином налоге.

«Например, работающий не по найму человек, применяющий фиксированную ставку 60% с годовым доходом в 800 000 чешских крон, заплатил бы 23 160 чешских крон в качестве подоходного налога, 46 720 чешских крон в виде социального обеспечения и 28 217 чешских крон в виде медицинского страхования, итого 98 097 крон. Это на 29 217 крон больше, чем если бы он применил предложенный единый налог", - заявила Иванко.

Единый налог будет выгоден для ИП с более высокими доходами. Для тех, кто применяет 60% -ную фиксированную ставку, новый фиксированный налог станет выгодным только с дохода в 550 тысяч крон в год.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс высокого стандарта, Прага 3
Резиденция Колбенова, Прага 9
Проект № 69
Стоимость квартир от:
TOPlist