Правительство Чехии одобрило изменения в системе начисления штрафных баллов для водителей

Правительство Чехии одобрило изменения в системе начисления штрафных баллов для водителей

Вместо существующей семибалльной шкалы за нарушения правил дорожного движения полицейские смогут давать 2,4 или 6 баллов. Это предложение ранее было одобрено правительством Чешской Республики и теперь ждет обсуждения в парламенте. Информацию предоставил министр транспорта Чехии. Новая система может вступить в силу в 2022 году. Предполагается, что она будет строго наказывать за серьезные правонарушения, вплоть до запрета на вождение сроком до трех лет. Но вот санкции за незначительные нарушения ПДД окажутся не столь строгими. Отзывать права у водителей станут по-прежнему по достижении 12 баллов.

Отмечается, что баллы будут начислять по мере серьезности правонарушений. Неправильная парковка, стоянка или остановка в неположенном месте, превышение скорости до 10 км/ч, отсутствие документов относятся к незначительным нарушениям. Максимальный размер штрафа за них понизится на 500 крон и составит всего 1 500. А серьезные правонарушения будут караться лишением прав на 3 года максимум. Сейчас самый длительный срок запрета на управление авто достигает двух лет. При несанкционированном выезде на железнодорожный переезд с водителей станут взимать не 5 000 крон, а в пять раз больше, то есть уже 25 000 крон.

Проезд на красный свет, вождение в состоянии алкогольного опьянения тоже относят к серьезным нарушениям. Меры наказания за них ужесточатся. Штрафы за разговор по телефону при управлении машиной вырастут с двух до четырех баллов.

Изменения отразятся и на неопытных водителях, которым останется всего 6 баллов вместо 12. Это означает, что в течение пары лет после получения прав их смогут конфисковать при набранных шести баллах.

Регулируется поправкой и максимальная скорость вождения на некоторых магистральных участках. Теперь автовладельцы смогут разгоняться до 140 км/ч вместо положенных ранее 130 километров. Но министр транспорта еще раз подчеркнул, что это касается лишь некоторых участков.

Балльная система существует в Чехии с 1 июля 2006 года. Только за первое десятилетие около 70 000 водителей набрали максимальные 12 баллов. В 2019 году прав лишили почти 40 000 автомобилистов. Почти 500 000 человек имеют хотя бы один штрафной балл. И это 7% от общего числа зарегистрированных водителей в Чехии.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Проект новостройки Гостиварж, Прага 10
Проект № 70
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist