Рейтинг ТОП-100 самых богатых чехов: Келлнер беднеет, Бабиш богатеет

Рейтинг ТОП-100 самых богатых чехов: Келлнер беднеет, Бабиш богатеет

В текущем 2020 году владелец финансовой группы PPF Петр Келлнер снова стал самым богатым чехом. Но коронавирус негативно отразился и на его бизнесах — он потерял 16,3% активов, что составляет 57 миллиардов крон. В итоге у него осталось 293 миллиарда чешских крон.

Эта информация отразилась в девятом рейтинге богатейших бизнесменов Чехии от журнала Forbes. Последствия пандемии отрицательно сказались на предпринимательстве в стране. Еще весной Келлер входил в глобальный рейтинг долларовых миллиардеров с его тогдашними 372 миллиардами крон или 14,9 млрд долларов. За полгода бизнесменом было потеряно 80 миллиардов крон. Кстати, это обусловлено и валютной разницей — произошло укрепление кроны.

Пандемия показала высокую устойчивость некоторых бизнес-областей. К примеру, бенефициар целевых фондов Андрей Бабиш получает прибыль от стабильных сфер, куда вошли сельское хозяйство и пищевая промышленность, химия и здравоохранение. В итоге, Forbes поставил его на 4-е место. Оценка активов Бабиша выросла на 4 миллиарда до 74 миллиардов крон. Особенно хорошие результаты продемонстрировал холдинг Agrofert в прошлом году, но тенденция сохранилась и в 2020-ом.

Основатель антивирусной компании Avast Павел Баудиш тоже оказался в числе тех, которым кризис не повредил. Активы увеличились на 13 млрд крон до 29 миллиардов, а акции компании подскочили на 40%.

Впервые в десятке самых богатых чехов оказался и девелопер Душан Куновски. И это неудивительно, поскольку цены на недвижимость в Чехии стремятся вверх, как и спрос на стабильные инвестиции. В тройке лидеров оказались и Радован Витек (недвижимость), Даниел Кржетински (энергетическая отрасль).

С полным списком топ-100 чешских бизнесменов можно ознакомиться здесь.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Современный комплекс, Прага 9
Проект № 14
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Hodkovičky Green II", Прага 4
Новинка
Проект № 73
Стоимость квартир от:
Популярная новость Чехии
TOPlist