Министерство образования Чешской Республики планирует ужесточить требования к знанию языка для иностранцев, которые планируют переехать в страну на постоянное проживание (ПМЖ). Министр уже готовит проект постановления, в котором пропишут новые правила. Минимум по чешскому перейдет с уровня A1 на A2.
Еще ранее решили, что для получения разрешения на проживание в Чехии иностранцу придется подтвердить знание соответствующего языка. Министерство образования не зря установило такие правила. Это оказалось важным, чтобы помочь иностранцам скорее адаптироваться в новой среде, общаться без переводчика.
Появившиеся доступные языковые курсы стали важнейшим условием для ужесточения экзаменов. Теперь занятия по чешскому станут проводить в специальных интеграционных центрах, расположенных в разных регионах. С прошлого года их работа финансируется на государственном уровне. Сейчас в Чехии зарегистрировано 600 000 иностранцев и примерно 200 тысяч находится без регистрации.
![]() |
Сейчас читают 🔥Фирмы в Чехии переходят на кредиты в евро |
Ранее во время экзамена по иностранному языку необходимо было составить простые предложения. Но теперь претенденты должны доказать, что понимают идею каждого текста. Поэтому вводится устная часть — непродолжительная беседа.
На экзамене иностранцам запретят пользоваться мобильными телефонами, словарями. Копирование информации и обсуждения тоже не приветствуются. После успешной сдачи каждый получит сертификат. У тех, кто не справится, будет три попытки в год (первая — бесплатная). Стоимость остальных переэкзаменовок остается пока неизвестной. Ранее упоминалась сумма в размере 1 500 крон. Примечательно, что новый формат тестирования обойдется Министерству в 4,5 млн крон.
Инициаторы нововведения подчеркивают, что уровня A1 недостаточно для полной интеграции иностранцев. Повышение требований не стоит относить к дискриминации, поскольку в Чехии один из самых сильных институтов постоянного места жительства. Статус дает иностранцам немало прав, поэтому и уровень их знания языка следует повысить.
Напомним, что с момента введения языкового экзамена (2009) успешность его сдачи упала на 20 %. Особые проблемы тестирование вызывает у жителей азиатских стран, включая Вьетнам. Эксперты предполагают, что ужесточение требований еще усложнит ситуацию.