В Чехии усложняют экзамен по чешскому языку при получении ПМЖ

В Чехии усложняют экзамен по чешскому языку при получении ПМЖ

Министерство образования Чешской Республики планирует ужесточить требования к знанию языка для иностранцев, которые планируют переехать в страну на постоянное проживание (ПМЖ). Министр уже готовит проект постановления, в котором пропишут новые правила. Минимум  по чешскому перейдет с уровня A1 на A2.

Еще ранее решили, что для получения разрешения на проживание в Чехии иностранцу придется подтвердить знание соответствующего языка. Министерство образования не зря установило такие правила. Это оказалось важным, чтобы помочь иностранцам скорее адаптироваться в новой среде, общаться без переводчика.

Появившиеся доступные языковые курсы стали важнейшим условием для ужесточения экзаменов. Теперь занятия по чешскому станут проводить в специальных интеграционных центрах, расположенных в разных регионах. С прошлого года их работа финансируется на государственном уровне. Сейчас в Чехии зарегистрировано 600 000 иностранцев и примерно 200 тысяч находится без регистрации.

Ранее во время экзамена по иностранному языку необходимо было составить простые предложения. Но теперь претенденты должны доказать, что понимают идею каждого текста. Поэтому вводится устная часть — непродолжительная беседа.

На экзамене иностранцам запретят пользоваться мобильными телефонами, словарями. Копирование информации и обсуждения тоже не приветствуются. После успешной сдачи каждый получит сертификат. У тех, кто не справится, будет три попытки в год (первая — бесплатная). Стоимость остальных переэкзаменовок остается пока неизвестной. Ранее упоминалась сумма в размере 1 500 крон. Примечательно, что новый формат тестирования обойдется Министерству в 4,5 млн крон.

Инициаторы нововведения подчеркивают, что уровня A1 недостаточно для полной интеграции иностранцев. Повышение требований не стоит относить к дискриминации, поскольку в Чехии один из самых сильных институтов постоянного места жительства. Статус  дает иностранцам немало прав, поэтому и уровень их знания языка следует повысить.

Напомним, что с момента введения языкового экзамена (2009) успешность его сдачи упала на 20 %. Особые проблемы тестирование вызывает у жителей азиатских стран, включая Вьетнам. Эксперты предполагают, что ужесточение требований еще усложнит ситуацию.   




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Проект на вершине холма , Прага 5
Проект № 21
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Новый Опатов», Прага 4
Новинка
Проект № 124
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist