Covid паспорта в Чехии заработают с 1 июня 2021

Covid паспорта в Чехии заработают с 1 июня 2021

В среду 19 мая Дания и Чехия протестируют QR-коды, которые будут использоваться в европейском covid паспорте. Уже с начала июня 2021 года QR-код можно будет распечатать, например, для путешествий по Евросоюзу. Мобильное приложения для iOS и Android должно быть готово в середине июня 2021.

Тестовый запуск общеевропейского цифрового зеленого сертификата, получившего название covid pas, начнется в эту среду. Данную информацию подтвердил директор Национального агентства связи и информационных технологий Владимир Дзурилла.

Тестирование начнется вместе с Данией, с которой Чехия обменивается ключами цифровой подписи и проверяет, работает ли QR-код, запрограммированный Чехией, для датских властей и наоборот.

«Форма паспортов covid в настоящее время является предметом международных дискуссий, и было бы преждевременно прогнозировать их конкретную форму», - сообщило Министерство здравоохранения Чехии.

С июня в бумажном виде, приложение будет позже

Представительство Еврокомиссии в Чехии говорит о том, что covid паспорт больше не просто предмет обсуждения, а уже сделанное дело. Пилотный проект реализуется в Европейском Союзе с 12 мая, в первые дни в нём приняли участие 5 государств-членов: Франция, Австрия, Швеция, Люксембург и Хорватия.

«Страны успешно загрузили и скачали открытые ключи, необходимые для проверки цифрового зеленого сертификата за границей, и прошли тесты безопасности. Кроме того, они также успешно провели так называемые сквозные тесты, которые исследовали весь процесс от начала до конца, то есть от создания сертификата до его проверки», - сказал Мартин Свашек, атташе пресс-службы.

Он также уточнил, как работает сам паспорт covid. По его словам, модели паспорта пока нет, это будет цифровое приложение с QR-кодом, которое защитит цифровую подпись от подделки. «При проверке сертификата сканируется QR-код и проверяется подпись. Каждый выдающий орган (например, больница, испытательный центр, медицинский орган) имеет свой собственный ключ цифровой подписи: открытый ключ подписи для чтения подписи и закрытый ключ подписи».

Приложение будет азработано Национальным агентством связи и информационных технологий (NAKIT) под руководством Владимира Дзуриллы. Однако оно еще пока не готово, у них срок до первого июля. «ÚZIS готовит решение для QR-кодов, чтобы каждый, кто хочет путешествовать с 1 июня, имел его в распечатанном виде или в приложении, которое мы готовим. Он будет доступен с середины июня», - сказал правительственный уполномоченный по информационным технологиям Дзурилла.

Спутник и Sinopharm будут также поддерживаться

По словам Мартина Свашека, европейская цифровая инфраструктура covid паспортов также будет готова в начале следующего месяца, и большинство стран присоединятся к ней к середине июня. В этом контексте также обсуждается признание вакцин, не зарегистрированных в Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA), в основном из-за Венгрии и путешественников из третьих стран.

«Государства-члены должны выдавать сертификаты о вакцинации против covid-19 независимо от типа вакцины. Это относится как к вакцинам, одобренным EMA, так и к вакцинам, зарегистрированным государством-членом на национальном уровне», - говорит Свашек.

В Covid паспортах не хранятся пользовательские данные. Мартин Свашек подтвердил, что техническое решение цифрового зеленого сертификата не позволит государствам-членам хранить, например, данные о перемещении граждан. «Постановление однозначно запрещает сохранение данных, к которым орган по сертификации имеет доступ», - написал Свашек.

Пока достаточно сертификата

До сих пор Чешская Республика выдает так называемый сертификат вакцинации, в том числе и на английском языке, после вакцинации, то есть после второй прививки, за исключением однократной вакцины Janssen от Johnson & Johnson. По словам депутата Европарламента Словакии Мартина Шимечки, этот сертификат стал причиной того, что Чехия смогла присоединиться к международному соглашению стран Центральной Европы о признании взаимных сертификатов о вакцинации и, следовательно, возможности путешествовать внутри Евросоюза.

«В Словакии ничего подобного нет, поэтому наши граждане получают хаотичную смесь из десятков разных подтверждений. К сожалению, это одна из причин, по которой Словакия вышла из международного соглашения, согласно которому Чехия, Австрия, Германия, Польша и Венгрия признали подтверждения друг друга с прошлых выходных», - написал он в своем Facebook в понедельник утром.

Именно единый QR-код в приложении или в бумажной форме должен помочь странам Евросоюза избавиться от этих различий.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Валтровка", Прага 5
Проект № 46
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Садовые башни", Прага 3
Проект № 41
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist