Иностранцы в Чехии смогут страховаться только у одной страховой компании - Pojišťovna VZP

Иностранцы в Чехии смогут страховаться только у одной страховой компании - Pojišťovna VZP

Совсем недавно, в среду 2-го июня 2021 года, Парламент Чехии поддержал поправку к закону о пребывании иностранцев в Чехии, в которой говорится, что в течение 5 лет коммерческие медицинские страховки для иностранцев сможет продавать всего лишь одна компания. Речь идёт о страховой компании Pojišťovna VZP.

«Медицинское страхование иностранцев из стран, не входящих в ЕС, и стран с особым режимом на основании соответствующего разрешения покрывает расходы на медицинское обслуживание, оказываемое в Чешской Республике. Её предоставляют 5 коммерческих страховых компаний, а именно Ergo, Maxima, Slavia, Uniqa и дочерняя компания Všeobecná zdravotní pojišťovna, которая называется Pojišťovna VZP, и дочерняя компания подконтрольной государству Všeobecná zdravotní pojišťovna», - сообщает Торгово-промышленная палата. По ее словам, это касается более 60 тысяч иностранцев, которые платят за это от 600 до 800 миллионов крон в год.

«Больницы, оказывающие помощь иностранцам с полисами от немедицинских страховых компаний, сегодня не могут быть уверены, что им вернутся потраченные на лечение деньги». Такое заявление сделал  один из авторов данной поправки - депутат от партии ANO Милослав Янулик.

Что это означает? Закон практически лишил бы все остальные субъекты рынка потенциального бизнеса. Оба представителя нижней палаты парламента заявляют, что этим они хотят помочь страховой компании VZP. Адамкова и Янулик являются членами совета директоров. Кроме того, Адамкова работает в IKEM в Праге и является председателем комитета по здравоохранению.

Торговая палата охарактеризовала запланированные шаги как попытку национализировать часть страхового рынка и снизить конкуренцию и создать монополию на медицинское страхование для иностранцев, проживающих в Чешской Республике. Она также призывала Палату депутатов отклонить предложение некоторых членов.

В итоге голосовании предложение прошло «со скрипом». Против принятия данной поправки высказались многие депутаты, в том числе действующий министр здравоохранения Адам Войтех. Есть большая вероятность того, что Сенат Чехии отклонит поправку и вернет её нижней палате на повторное рассмотрение.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Проект Viklefova, Прага 3
Новинка
Проект № 109
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Смарт 2", Прага 5 Новинка
Проект № 49
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist