Дефицит бюджета Чехии превысил четверть триллиона чешских крон

Дефицит бюджета Чехии превысил четверть триллиона чешских крон

Только в конце мая 2021 года дефицит государственного бюджета Чехии увеличился на 63 млрд крон и достиг значения 255 миллиардов крон или в пересчёте практически 10 миллиардов евро. Это худший результат за первые 5 месяцев 2021 года, который когда-либо демонстрировала Чехия. В прошедшем году дефицит составил всего 157,4 млрд.

Противоэпидемические меры негативно сказались на экономической активности. Они продолжают отрицательно влиять на количество налоговых отчислений в госбюджет. В конце прошлого месяца общая выручка снизилась на 18,7 млрд крон, составив 553 млрд. Объемы налоговых поступлений уменьшились на 9,7 млрд. А расходы бюджета повысились до 807,9 млрд крон, то есть на 78,9 миллиарда в межгодовом сравнении. Всего с марта прошедшего года на борьбу с пандемией ушло 350,7 млрд крон. Было подсчитано, что на отсрочку выплаты налоговых авансов направили 27,5 млрд, а все расходы на здравоохранение достигли 98,6 миллиарда. Сбор налога на добавленную стоимость в конце мая повысился на 2,6 млрд, а корпоративного подоходного — на 3,4 млрд. Правда, сумма подоходного налога с населения снизилась на 17,4 млрд крон. Компенсационная премия в 2021 году негативно отразилась на налоговых сборах, хотя их и удалось увеличить за счет премиальных работникам сферы здравоохранения. Всего было выплачено на 14,1 млрд социальных пособий больше чем в прошлом году. Из них на пенсии пошел 221 миллиард.

Ведущие экономисты Чехии утверждают, что последние 5 месяцев стали худшими, если рассматривать историю казначейства. Дефицит госбюджета в размере 500 млрд утвержден на весь год.

Но пессимистичные прогнозы коснулись не всех аналитиков. Многие эксперты считают, что дефицит все же не достигнет столь крупной суммы вне зависимости от майской ситуации. Во второй половине года аналитики ждут укрепления экономики и ее роста. Эксперты полагают, что помогут косвенные налоговые сборы. В итоге это приведет к дефициту не более 400 миллиардов. К тому же, объявлена постепенная отмена многих программ поддержки.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Уютная резиденция, Прага 6
Проект № 10
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Панорама Пражачка", Прага 3
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist