Жители Чехии оплачивают покупки в основном бесконтактно, но от наличных отказываться не хотят

Жители Чехии оплачивают покупки в основном бесконтактно, но от наличных отказываться не хотят

Из года в год растёт количество людей, которые оплачивают свои расходы картой, а также мобильным телефоном или часами. Более 4/5 чехов предпочитают бесконтактную оплату. Однако, несмотря на нововведения, отказываться от наличных не хотят. Две трети людей даже сочли бы такую отмену ограничением свободы.

Как показал текущий опрос Ipsos, проведенный Чешской банковской ассоциацией (CBA), чехи - это одновременно традиционная и современная нация. С одной стороны, они открыты для различных современных способов оплаты, с другой - они не хотят представлять жизнь без наличных денег.

Оплата картой - самый распространённый вид оплаты

Наиболее распространенным средством платежа является дебетовая платежная карта, то есть карта, которую клиент получает к своему банковскому счёту. Семь из десяти чехов обычно используют её для расчетов. На втором месте в воображаемом рейтинге находятся наличные деньги, которыми пользуется более половины людей.

По сравнению с предыдущим 2020 годом, согласно текущему исследованию ČBA, использование кредитных карт снизилось на 3 %, а их использование подтвердил каждый шестой респондент. Этот факт также подтверждается статистикой Ассоциации банковских карт (SBK), которая в прошлом году зафиксировала снижение платежей по кредитным картам более чем на 600 тысяч, а в объеме - более чем на 2,1 миллиарда крон.

Пятая часть людей уже платит мобильным телефоном

Современные и удобные способы оплаты в последнее время становятся все более популярными среди чехов. Самый любимый из них - оплата подключением мобильного телефона. Этим методом пользуется почти пятая часть людей, и их число продолжает расти.

Почти 3/5 из них платят при помощи Google Pay, более трети - через Apple Pay и менее десятой - через специальное приложение своего банка.

«Позитивное отношение людей к этим инновациям было частично поддержано пандемией коронавируса, во время которой наша жизнь переместилась в онлайн-мир, и большинству людей пришлось адаптироваться к ряду вещей, к которым они не привыкли», - сказал Томаш Гладек из комиссии ČBA по платежам.

Как он добавил, мобильный телефон - это вещь, которую подавляющее большинство людей всегда носит с собой и использует. «Согласно нашему опросу, молодые люди особенно используют эту возможность, поэтому можно предположить, что количество пользователей будет расти прямо пропорционально возрасту будущих поколений», - добавил Гладек.

Отмена наличных ограничит нашу свободу

Хотя различные иммунологи и медицинские работники призывали чешскую общественность сократить денежные выплаты и отдать приоритет безналичным платежам во время пандемии, использование наличных денег не уменьшилось, как раз наоборот. Согласно статистике Чешского национального банка (ČNB), в обращении находится все больше и больше наличных денег, в прошлом году их количество превысило 711 миллиардов крон, что на рекордные 67,5 миллиардов крон больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший годовой прирост наличных денег в обращении наблюдался в 2016 году (на 46,6 миллиарда крон) и в 2008 году (на 45,5 миллиарда крон).

«Пандемия COVID-19 в прошлом году явно сильно повлияла на количество денег в обращении и их структуру. Огромный рост можно объяснить тем, что мы боролись с новой ситуацией, и никто не знал, чего ожидать. Проще говоря, люди боялись и копили наличные на худший случай», - сказал Гладек, добавив, что, по информации ČNB, рост количества денег в обращении продолжается относительно быстро.

Во время пандемии чехи по-разному вели себя в отношении снятия наличных в банкоматах. Они снимали реже, но больше. Об этом также свидетельствуют данные SBK, согласно которым количество снятых средств в прошлом году сократилось более чем на 36 миллионов, в то время как средняя сумма снятых средств увеличилась более чем на 500 крон в годовом исчислении.

Результаты опроса показывают, что 9 из 10 чехов иногда снимают деньги в банкоматах, чаще всего раз в месяц (43 %). Четыре пятых людей довольны наличием банкоматов в их районе. Более 2/5 чехов подтвердили свой опыт работы с так называемыми депозитными машинами.

О том, что чехи придерживаются традиционных ценностей, свидетельствует и их взгляды на наличные деньги, от которых они не хотят отказываться. Лишь менее 1/4 людей заявили, что отмена наличных денег облегчит их жизнь, напротив, 2/3 населения восприняли бы ее окончательную отмену как ограничение свободы, что почти вдвое больше, чем в прошлом году.

«Это увеличение можно объяснить пандемией и изменениями в восприятии концепции «свободы». Главное, что большая часть населения чувствует себя ущемленной, ограниченной различными ограничениями, и это также может повлиять на их восприятие того, что такое свобода, а что нет. Просто люди сейчас более чувствительны к этому, чем в то время, когда их права, по крайней мере, с их точки зрения, не ущемлялись. С точки зрения социодемографии это чаще всего люди в возрасте от 36 до 44 лет», - добавил Михал Страка, специалист по финансовым рынкам Ipsos.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Smíchov City», Прага 5
Новинка
Проект № 88
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Императорский виноградник», Прага 5
Новинка
Рассылка новостей
TOPlist