Купить квартиру в Чехии дешево практически невозможно

Купить квартиру в Чехии дешево практически невозможно

Найти дешевую квартиру или дом в Чехии сегодня практически невозможно. Особенно большой спрос наблюдается на квартиры и дома в пределах 15 км от районных городов. Однако желание желающих уехать на расстояние до 50 километров от крупных городов в нынешней ситуации растёт.

Термин «дешевое» месторасположение за последние 5 лет полностью исчез в пражском кольце. Цены астрономические, а предложение незначительное. Люди начинают смотреть на маленькие деревушки вокруг Праги.

Коттедж в лесу над Черношицами, построенный непосредственно год назад, без рекламы недвижимости и посредника за 1,5 миллиона крон, теперь стоит вдвое дороже - 3 миллиона чешских крон.

В Вонокласах год назад семейная пара купила дом за 3,5 миллиона крон, а теперь получила предложение продать этот же дом за 7,5 миллиона крон.

«Это даёт нам дополнительную гарантию в нашей ипотеке в размере 2-ух миллионов. Если что-то случится, мы можем продать дом, закроем ипотеку и у нас еще останется достаточно много денег, в том числе и на арендное жильё. А мы еще так боялись ипотеки. Рост цен фактически уничтожает долг перед банком. Но продавать дом сейчас не имеет смысла. Что бы мы купили на эти деньги? Вы продаете дорого, покупаете дорого, а предложений почти нет", - рассуждает женщина.

Дорожают даже самые дешевые места. Три года назад купить квартиру в панельном дом в городе Мост менее чем за 200 000 крон было не проблема. Сегодня? Полмиллиона, миллион, два.

Слабое предложение

Одна из причин, почему цены так быстро растут - это слабое предложение. В настоящее время в Устецом районе нет крупных проектов по развитию. Кооперативная квартира в жилом массиве в панельном доме в городе Теплице площадью 55 квадратных метров была продана в начале 2020 года по цене ниже 18 тысяч крон за м2, сегодня она стоит около 22 тысяч крон за метр м2.

Или в городе Градец Кралове квартира 4+1 площадью 98 квадратных метров была продана в этом году ровно за 5 миллионов крон. В январе прошлого года цена аналогичной квартиры в том же месте составляла 4,1 миллиона крон, а ранее в сентябре - 3,3 миллиона крон. Похожая ситуация преобладает в Моравии. Квадратный метр квартиры в Брно 2 года назад был продан за 45–70 тысяч крон, сейчас он поднялся до 100–120 тысяч крон.

В одном только Оломоуцком крае ситуация немного лучше, здесь строится около 5 тысяч квартир. Однако даже здесь, за последние 5 лет цены выросли на 114 %. В первом квартале этого года они выросли еще на 10 %.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Семмеринг", Прага 5
Проект № 57
Стоимость квартир от:
Резиденция «Фаркасова», Прага 9
Новинка
Проект № 95
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist .