C 2023 года в Чехии начнут штрафовать за фальшивые отзывы в интернет магазинах

C 2023 года в Чехии начнут штрафовать за фальшивые отзывы в интернет магазинах

Совершая покупки в интернете, покупатели часто принимают решения на основе отзывов о товарах и услугах того или иного интернет-магазина. Однако они понятия не имеют, действительно ли отзывы написаны покупателями, а не маркетинговым отделом самого интернет-магазина. Это должно измениться в новом 2023 году, когда вступит в силу поправка к Закону о защите прав потребителей.

"Продавец не обязан публиковать отзывы. Если они их публикуют, то должны убедиться, что это достоверные отзывы. Также будет запрещено публиковать фальшивые отзывы потребителей или искажать отзывы в социальных сетях", - сообщила Милуше Трефанкова из Министерства промышленности и торговли, которое представило поправку.

Не проверено? Не покупайте

"Такая практика всегда будет считаться вводящей в заблуждение, т.е. запрещенной, за которую грозит штраф до 5 миллионов чешских крон (в пересчёте около 205 000 евро)", - добавила Трефанцова.

Это изменение приветствует Ассоциация защиты прав потребителей (SOS), которая утверждает, что проверка отзывов не добавит интернет-магазинам много работы.

"Они могут доказать правильность процедуры в случае проверки, например, доказав, что отзыв нельзя вставить без ввода номера заказа или сопоставив электронную почту из заказа и отзыва", - сообщила Алена Мачова, юрист SOS.

Однако, по словам Яна Ветишки, директора Ассоциации электронной торговли, объединяющей интернет-магазины, закон напрямую не подразумевает обязанности автоматически проверять отзывы, написанные клиентами, а лишь информирует о том, проверяет ли их интернет-магазин, и если да, то каким образом.

Эта интерпретация оспаривается как Мачовой из SOS, так и представителями потребительского журнала dTest. По их словам, проверка отзывов будет не выбором, а обязанностью интернет-магазина.

Мнение юристов из Чешского управления торговой инспекции (ČOI), которое должно контролировать соблюдение законодательства, говорит в пользу электронных магазинов. "Публиковать непроверенные отзывы не запрещено, но должно быть четко указано, что отзывы не проверены. Молчать невозможно", - сообщил Иржи Фрёлих, представитель инспекции.

В любом случае, изменения будут полезны. Если покупатель прочитает, что отзывы непроверенные, он может передумать покупать товары в этом интернет-магазине. Кроме того, интернет-магазин привлечет внимание инспекторов. Однако никогда нельзя исключать, что фальшивый светящийся отзыв написан клиентом, близким к бизнесу, или за вознаграждение после покупки товара. В целом, стоит сравнить несколько отзывов о рассматриваемом товаре и покупать наложенным платежом в непроверенных интернет-магазинах, а не отправлять деньги заранее.

Хотя поправка идет дальше в этом вопросе, фиктивные отзывы уже проверяются ČOI. В основном она узнает о них из обращений потребителей и штрафует их как недобросовестную коммерческую практику.

Самый большой штраф для интернет магазинов в этом 2022 году был выплачен компании Lunzo - 750 000 чешских крон. По словам Фрёлиха, компания даже неоднократно удаляла негативные отзывы пользователей, которые жаловались на то, что они заплатили, а товар не пришел. Кульминацией стал случай, когда негативный рейтинг инспектора ČOI, выступавшего в качестве потребителя, был скорректирован с одной до пяти звезд.

Поправка, основанная на европейских правилах, уже одобрена депутатами и сенаторами и ожидает подписи президента.

Как уже сообщало агентство Právo, с принятием поправки должен измениться и способ маркировки ценников для скидочных акций в магазинах. Товары должны быть помечены их прежней ценой. Это будет самая низкая цена на продукт за последние 30 дней. Это обязательство не должно распространяться на скоропортящиеся товары, т.е. свежие продукты питания.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новые резиденции, Прага 3
Проект № 2
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Hodkovičky Green II", Прага 4
Новинка
Проект № 73
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist