Пиво за 6 крон, зарплата в 6 тысяч крон, Шкода Фаворит за 33 зарплаты.
Водители могли заправить литр бензина менее чем за 19 крон, бутылка пива в магазине стоила почти 6 крон, а билет в кино можно было купить за 20 крон. Таковы были цены на некоторые продукты в 1993 году.
С сегодняшней точки зрения цены кажутся действительно популярными, но тогда чехи могли позволить себе меньше, чем сейчас, при средней зарплате. Узнайте, как изменились цены за 30 лет существования независимой Чешской Республики.
Средняя заработная плата в Чешской Республике в 1993 году составляла 5 904 чешских крон. За 30 лет, прошедших с тех пор, как чехи и словаки пошли своим путем, это средняя заработная составляет почти 40 000 крон. По состоянию на третий квартал прошлого года она составляля 39 858 крон. Рука об руку с этим, конечно, шел рост цен на товары и услуги, но даже несмотря на это, население сегодня живет лучше, чем в 1993 году.
Сколько зарабатывали люди в первый год независимой Чехии, что они могли себе позволить и как мы сравниваем с 1993 годом сегодня? Посмотрите на обзорный график в конце статьи.
"Если сравнить цены на хлеб, молоко, мясо, сахар, топливо и так далее, то на свои нынешние доходы домохозяйства покупают больше, чем в последний год перед разделением Чехословакии", - рассказывает главный экономист банка Creditas Петр Дуфек.
Например, если в 1993 году литр полуобезжиренного молока стоил 8,43 чешских крон, и люди могли купить его за четверть часа работы, то сегодня его средняя цена составляет 23,50 чешских крон, и чехи могут купить его за 6 минут на работе. Как показано на графике, аналогичная картина наблюдается для сахара или хлеба.
В сравнении также показаны цены на бензин, которые в прошлом году стали пугать многих водителей. В прошлом году водители заправлялись бензином по цене более 40 крон за литр, при этом средняя цена составляла 37,07 крон. При средней зарплате люди зарабатывали литр бензина за 9 минут, тогда как 30 лет назад на это уходило более получаса. Но это зависит от автомобиля, его расхода и других показателей.
Хотя сравнение цен и зарплат тогда и сейчас, конечно, показательно, чехи в целом находятся в лучшей экономической ситуации, чем 30 лет назад, хотя в 2022 году произошло самое глубокое падение реальной заработной платы за всю независимую историю страны. По мнению Дуфка, прошлогоднее снижение относительно мало исказит долгосрочный рост уровня жизни.
Как и 2022 год, 1993 год сопровождался высокой инфляцией. Затем её средняя ставка достигла 20,8 %, что было связано с введением налога на добавленную стоимость.
"Цены на рыночные услуги достигли уровня, при котором они стали доступными, в то время как в отношении не рыночных услуг, таких как здравоохранение и жильё, государство постепенно ослабляло гайки. В то же время было ясно, что цены не вернутся после скачка, потому что на Западе они были в разы выше", - сообщил Павел Собишек, экономист UniCredit Bank.
Сегодня инфляция является отражением ценового шока по всей Европе. В прошлом году она выросла до 15,1 процента внутри страны, в основном из-за резкого роста цен на энергоносители.
Несмотря на прошлогодний кризис, Собишек согласен с тем, что уровень жизни чехов вырос за 3 десятилетия.
"Уровень жизни - это экономическое понятие, которое не имеет точного определения. В более узком смысле мы можем подсчитать, сколько помидоров мы могли бы купить на среднюю зарплату тогда и сейчас, и сколько средних зарплат уходит на покупку семейного автомобиля. В более широком смысле мы включаем в наши рассуждения разнообразие товаров на рынке, качество услуг, доступность медицинского обслуживания, доступ к технологиям, легкость путешествий по миру и многое другое. В обоих отношениях уровень жизни подавляющего большинства населения значительно выше, чем 30 лет назад", - рассказывает Собисек.
По его словам, такое утверждение справедливо для большего процента людей в Чешской Республике, чем в некоторых окружающих странах, поскольку Чехия является страной с равномерными доходами.
С другой стороны, например, по данным Исследовательского института Credit Suisse, Чешская Республика занимает первое место в рейтинге неравенства богатства. Что касается средней заработной платы, то эксперты неоднократно отмечают, что 2/3 чехов не достигают её в долгосрочной перспективе.
Оценивая уровень жизни, нельзя не упомянуть еще один пессимистичный показатель - жилищный кризис. В частности, по этой причине, по словам Собишека, некоторым может быть трудно воспринимать последние несколько лет как повышение уровня жизни.
"Я понимаю, что определенная часть населения не согласится с такой оценкой, но это уже другая проблема. Повышение уровня жизни происходило неравномерно в течение последних 30 лет, и наибольшие изменения произошли в начале этого периода. Поэтому труднее воспринимать положительный сдвиг за последние 10 лет, не в последнюю очередь, когда доступность жилья, одного из основных жизненных потребностей, заметно ухудшилась", - говорит экономист.
Чешское статистическое управление отслеживает цены на жилье с 1998 года, когда рост цен на жилье в Чехии прекратился из-за экономического спада. Продажа квартир в Чехии стала возможной только после принятия в 1994 году закона о собственности на жильё.
О нынешнем жилищном кризисе свидетельствует, например, тот факт, что, согласно исследованию компании Deloitte, в 2021 году для покупки квартиры площадью 70 квадратных метров потребуется 13,3 средних годовых зарплат. По этой статистике Чехия является страной с наименее доступным жильем в Европе.