Пиво за 6 крон, зарплата в 6 тысяч крон, Шкода Фаворит за 33 зарплаты.
Водители могли заправить литр бензина менее чем за 19 крон, бутылка пива в магазине стоила почти 6 крон, а билет в кино можно было купить за 20 крон. Таковы были цены на некоторые продукты в 1993 году.
С сегодняшней точки зрения цены кажутся действительно популярными, но тогда чехи могли позволить себе меньше, чем сейчас, при средней зарплате. Узнайте, как изменились цены за 30 лет существования независимой Чешской Республики.
![]() |
Сейчас читают 🔥В Праге началась модернизация железнодорожной линии до аэропорта |
Средняя заработная плата в Чешской Республике в 1993 году составляла 5 904 чешских крон. За 30 лет, прошедших с тех пор, как чехи и словаки пошли своим путем, это средняя заработная составляет почти 40 000 крон. По состоянию на третий квартал прошлого года она составляля 39 858 крон. Рука об руку с этим, конечно, шел рост цен на товары и услуги, но даже несмотря на это, население сегодня живет лучше, чем в 1993 году.
Сколько зарабатывали люди в первый год независимой Чехии, что они могли себе позволить и как мы сравниваем с 1993 годом сегодня? Посмотрите на обзорный график в конце статьи.
"Если сравнить цены на хлеб, молоко, мясо, сахар, топливо и так далее, то на свои нынешние доходы домохозяйства покупают больше, чем в последний год перед разделением Чехословакии", - рассказывает главный экономист банка Creditas Петр Дуфек.
Например, если в 1993 году литр полуобезжиренного молока стоил 8,43 чешских крон, и люди могли купить его за четверть часа работы, то сегодня его средняя цена составляет 23,50 чешских крон, и чехи могут купить его за 6 минут на работе. Как показано на графике, аналогичная картина наблюдается для сахара или хлеба.
![]() |
Сейчас читают 🔥Рейтинг самых дорогих квартир, проданных в Чехии в 2022 году |
В сравнении также показаны цены на бензин, которые в прошлом году стали пугать многих водителей. В прошлом году водители заправлялись бензином по цене более 40 крон за литр, при этом средняя цена составляла 37,07 крон. При средней зарплате люди зарабатывали литр бензина за 9 минут, тогда как 30 лет назад на это уходило более получаса. Но это зависит от автомобиля, его расхода и других показателей.
Хотя сравнение цен и зарплат тогда и сейчас, конечно, показательно, чехи в целом находятся в лучшей экономической ситуации, чем 30 лет назад, хотя в 2022 году произошло самое глубокое падение реальной заработной платы за всю независимую историю страны. По мнению Дуфка, прошлогоднее снижение относительно мало исказит долгосрочный рост уровня жизни.
Как и 2022 год, 1993 год сопровождался высокой инфляцией. Затем её средняя ставка достигла 20,8 %, что было связано с введением налога на добавленную стоимость.
"Цены на рыночные услуги достигли уровня, при котором они стали доступными, в то время как в отношении не рыночных услуг, таких как здравоохранение и жильё, государство постепенно ослабляло гайки. В то же время было ясно, что цены не вернутся после скачка, потому что на Западе они были в разы выше", - сообщил Павел Собишек, экономист UniCredit Bank.
Сегодня инфляция является отражением ценового шока по всей Европе. В прошлом году она выросла до 15,1 процента внутри страны, в основном из-за резкого роста цен на энергоносители.
Несмотря на прошлогодний кризис, Собишек согласен с тем, что уровень жизни чехов вырос за 3 десятилетия.
"Уровень жизни - это экономическое понятие, которое не имеет точного определения. В более узком смысле мы можем подсчитать, сколько помидоров мы могли бы купить на среднюю зарплату тогда и сейчас, и сколько средних зарплат уходит на покупку семейного автомобиля. В более широком смысле мы включаем в наши рассуждения разнообразие товаров на рынке, качество услуг, доступность медицинского обслуживания, доступ к технологиям, легкость путешествий по миру и многое другое. В обоих отношениях уровень жизни подавляющего большинства населения значительно выше, чем 30 лет назад", - рассказывает Собисек.
По его словам, такое утверждение справедливо для большего процента людей в Чешской Республике, чем в некоторых окружающих странах, поскольку Чехия является страной с равномерными доходами.
С другой стороны, например, по данным Исследовательского института Credit Suisse, Чешская Республика занимает первое место в рейтинге неравенства богатства. Что касается средней заработной платы, то эксперты неоднократно отмечают, что 2/3 чехов не достигают её в долгосрочной перспективе.
Оценивая уровень жизни, нельзя не упомянуть еще один пессимистичный показатель - жилищный кризис. В частности, по этой причине, по словам Собишека, некоторым может быть трудно воспринимать последние несколько лет как повышение уровня жизни.
"Я понимаю, что определенная часть населения не согласится с такой оценкой, но это уже другая проблема. Повышение уровня жизни происходило неравномерно в течение последних 30 лет, и наибольшие изменения произошли в начале этого периода. Поэтому труднее воспринимать положительный сдвиг за последние 10 лет, не в последнюю очередь, когда доступность жилья, одного из основных жизненных потребностей, заметно ухудшилась", - говорит экономист.
Чешское статистическое управление отслеживает цены на жилье с 1998 года, когда рост цен на жилье в Чехии прекратился из-за экономического спада. Продажа квартир в Чехии стала возможной только после принятия в 1994 году закона о собственности на жильё.
О нынешнем жилищном кризисе свидетельствует, например, тот факт, что, согласно исследованию компании Deloitte, в 2021 году для покупки квартиры площадью 70 квадратных метров потребуется 13,3 средних годовых зарплат. По этой статистике Чехия является страной с наименее доступным жильем в Европе.