Плюсы и минусы проживания в Чехии

Плюсы и минусы проживания в Чехии

Согласно Индексу процветания, качество жизни в Чехии занимает 13-е место в Европейском Союзе (ЕС). Среди посткоммунистических стран Чехия почти лучшая, но Скандинавия, в частности, намного опережает. Какие плюсы и минусы проживания в Чехии?

По индексу процветания, который оценивает качество жизни, Чешская Республика занимает 13-е место в ЕС. К росту страну подтолкнула в основном отличная статистика по здравоохранению и безопасности. Затем Чехию потянули вниз качество окружающей среды и низкая доступность жилья.

Индекс процветания - это совместный проект Česká spořitelna и портала журналистики данных Europe in Data. В течение года он изучал ряд аспектов повседневной жизни чехов в дополнение к макроэкономическим данным и сравнивал их с тем, как живут граждане стран Европейского союза. Отдельные результаты сравнения затем оцениваются в виде рейтинга стран.

Скандинавские страны лидируют - Швеция занимает первое место, Дания и Финляндия также находятся на воображаемом пьедестале, а в самом конце рейтинга - Греция и Балканы в целом.

Общий рейтинг всех стран ЕС в Индексе процветания

Место Страна
1 Швеция
2 Дания
3 Финляндия
4 Нидерланды
5 Австрия
6 Германия
7 Эстония
8 Бельгия
9 Франция
10 Люксембург
11 Ирландия
12 Испания
13 Чехия
14 Словения
15 Литва
16 Мальта
17 Португалия
18 Кипр
19 Италия
20 Латвия
21 Польша
22 Венгрия
23 Хорватия
24 Румыния
25 Словакия
26 Болгария
27 Греция

Первый из десяти пунктов, по которым Индекс процветания оценивает качество жизни в Чешской Республике, связан с общим состоянием чешской экономики. Индекс оценивает её как 9-ю лучшую в ЕС, чему в основном способствует высокая сложность экономики. Этот показатель простыми словами объясняет, насколько "разветвленным" является экспортный рынок страны и, следовательно, устойчивым к внешним воздействиям.

Чехия даже занимает 2-е место в ЕС по сложности экономики, и страна также показывает очень хорошие результаты в мире, где занимает 8-е место. Соотношение государственного долга к ВВП в Чехии тоже не самое плохое.

Если бы мы искали область, в которой Чехия отстает в экономической оценке, то это был бы уровень добавленной стоимости чешского экспорта, за что Чешскую Республику часто называют "сборочным заводом Европы".

Это также отражается в соотношении валового внутреннего продукта и валового национального дохода. "В Чешской Республике создается гораздо больше, чем чешское население получает в виде прибыли и заработной платы. Разница заключается не только в оттоке дивидендов за границу, но и, например, в установлении низких внутрифирменных (или внутригрупповых) затрат и цен на товары, услуги, программное обеспечение, разработки или лицензии, идущие от чешских дочерних компаний к иностранным родителям, или выгодных кредитов для иностранных владельцев от их отечественных компаний (и наоборот)", - объясняет аналитик компании Česká spořitelna Тереза Хртусова.

Инвестиции

В 2022 году разница между процветанием Запада и Востока все еще очень очевидна, а, например, в странах бывшего советского блока её можно назвать ужасающей. Эстония является исключением.

Благодаря общему прошлому чехи часто и с удовольствием сравнивают себя со Словакией, которая в сравнении ЕС за только что закончившийся год находится на предпоследнем месте. Но излишний оптимизм был бы неуместен.

Например, Давид Навратил, главный экономист компании Česká spořitelna, не в восторге от того, что Чехия находится в середине рейтинга. В следующем году всё может измениться. "В следующем году мы можем оказаться в еще худшем положении", - говорит он. "На экономику негативно повлияет инфляция выше среднего уровня или отсутствие фискальных реформ, а значит, темпы государственных заимствований все еще будут выше среднего. Мы также, вероятно, ухудшим оценку финансового здоровья населения, поскольку всё больше домохозяйств столкнутся с финансовыми проблемами из-за инфляции, а также растущей безработицы".

Но что может поднять нас выше, сказал Навратил, так это необходимые инвестиции в модернизацию экономики и в первую очередь в энергоэффективность. "А также инвестиции в электронное правительство, прежде всего в способность государства принимать решения на основе данных", - заключает Дэвид Навратил.

"К сожалению, вся система образования, включая высшее образование, по-прежнему недофинансирована и нуждается в поддержке в виде долгосрочного, увеличивающегося финансирования. Дети и молодежь - это будущее нашей страны и условие её прогресса. Вот почему инвестиции в их навыки, знания и развитие должны быть нашим приоритетом".

Пустыня в центре Европы

Самый большой разрыв - в чешском подходе к окружающей среде и её нынешнем состоянии. По двум показателям в этой области Чехия находится на последнем месте в Европейском Союзе. Доля земель, пострадавших от засухи, в Чешской Республике самая высокая в ЕС, и у нас также высокая доля выбросов парниковых газов на человека. Чешские леса, сильно пострадавшие от короеда, уже не справляются с плохим воздухом. Эти факты, в частности, отбрасывают нас на 23-е место в экологических сравнениях. Это тем более удивительно, что мы инвестируем в охрану окружающей среды почти больше всех стран ЕС в пропорции к ВВП.

Собственное жилье в поле зрения

Чешская Республика находится в хвосте рейтинга по ситуации с жильем. С одной стороны, нынешнее жилье среднего чеха имеет относительно высокое качество. В большинстве домохозяйств нет протечек, жители в состоянии отапливать свои дома, и только 0,1 % домохозяйств не оборудованы санитарными удобствами, но основная проблема возникает при покупке нового дома или квартиры.

Это связано с длительностью процедуры строительства, дороговизной нового строительства, низким количеством домов и квартир на тысячу жителей и высокой стоимостью жилья. Все эти обстоятельства приводят к тому, что на покупку новой квартиры в этой стране уходит 15,5 лет заработной платы. Это худший результат во всем ЕС.

Много врачей, мало воров

Однако в десяти основных категориях, оцениваемых Индексом процветания, были и такие сферы жизни, в которых Чешская Республика показала результаты лучше среднего. В основном это доступность здравоохранения и низкий уровень преступности, которые делают Чешскую Республику хорошим местом для жизни. Например, только 0,3 % населения не могут позволить себе медицинское обслуживание из-за своего финансового положения, и только в четырех странах ЕС этот показатель выше.

Однако в отличие от отличного доступа к здравоохранению, физическое здоровье чехов оставляет желать лучшего. К сожалению, в этом отношении Чехия снова находится в самом низу сравнительного рейтинга.

Примером для всех является ожирение, по которому чехи занимают восемнадцатое место из 27 стран. "А если учесть избыточный вес, который объединяет стадии ожирения и избыточного веса, мы опускаемся на предпоследнее место в Евросоюзе", - указывает Томаш Одстрчил, аналитик компании Europe in Data.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Комформтабельный жилой комплекс, Прага 4
Проект № 38
Стоимость квартир от:
Проект новой резиденции, Прага 3
Проект № 34
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist