Чешские банки в 2022 году заработали больше всего за всю историю

Чешские банки в 2022 году заработали больше всего за всю историю

Банки в Чехии в прошлом 2022 году получили большую прибыль, которая выросла на десятки процентов по сравнению с предыдущим годом. В условиях повышения процентных ставок и общего восстановления после пандемии коронавируса банки получили совокупную прибыль в размере более 100 миллиардов чешских крон.

В прошлом году чешские банки получили большую прибыль, которая впервые в своей истории превысила 100 млрд. чешских крон. После двух лет, когда результаты были несколько слабее, финансовым домам удалось вернуться на траекторию роста, на которой они находились в преддверии пандемии коронавируса.

Прибыль банков значительно выросла в прошлом году в основном благодаря повышению процентных ставок. В первой половине прошлого года Чешский национальный банк (ČNB), всё еще под руководством бывшего губернатора Иржи Руснока, постепенно повысил базовую ставку с 3,75 % до нынешних 7 % из-за инфляции.

Этот шаг также повлиял на рыночные ставки, что в свою очередь повысило процентную доходность коммерческих банков. Кроме того, банки также получили значительную прибыль на процентных депозитах в ČNB, которые принесли им более привлекательный доход, чем большинство чешских государственных облигаций. Более того, несмотря на инфляционное давление, банки смогли сохранить низкие расходы.

Мы растем

Ряд банков на чешском рынке уже опубликовали свои финансовые результаты за прошлый год. Совсем недавно, во вторник 28 февраля 2023 года, Česká spořitelna, который является крупнейшим банком в Чешской Республике по количеству клиентов (более 4,5 миллионов).

Его консолидированная чистая прибыль выросла на 42,2 % по сравнению с прошлым годом и составила 20,2 млрд. чешских крон в прошлом году. Чистый процентный доход - важнейший компонент операционного дохода - по сравнению с 2021 годом вырос на 18,1 % до 36,7 миллиарда чешских крон. Однако в прошлом году банк подписал соглашение о покупке кредитного портфеля ликвидируемого Sberbank CZ. Ожидается, что сделка будет завершена в первой половине 2023 года.

Группа ČSOB также провела успешный год: чистая прибыль в прошлом году выросла на 9 % до 17,5 млрд чешских крон. Иржи Вевода, член совета директоров ČSOB, отвечающий за финансовое управление и инвестиционные услуги, сообщил, что банк выиграл в основном от роста процентных ставок.

Доля неработающих кредитов в прошлом году снизилась до 1,69 %, что является самым низким показателем за последнее десятилетие. "Я должен отметить, что даже в этой сложной экономической ситуации наши клиенты вели себя очень ответственно, и мы не испытывали серьёзных проблем с погашением наших обязательств", - сообщил Алеш Блажек, генеральный директор группы.

Сколько чешские банки заработали в 2022 году

Банк Владелец Чистая прибыль 2021 Чистая прибыль 2022 Количество клиентов
Česká spořitelna Erste Group (Австрия) 14,2 млрд крон 20,2 млрд крон 4,5 млн*
ČSOB KBC Bank NV (Бельгия) 16,2 млрд крон 17,5 млрд крон 4,3 млн*
Fio banka Petr Marsa a Romuald Kopún (Чехия) 2,3 млрд крон 4,3 млрд крон 1,25 млн
Komerční banka Société Générale (Франция) 12,7 млрд крон 17,6 млрд крон 1,65 млн
MONETA Money Bank PPF Group (Чехия) 4 млрд крон 5,2 млрд крон 1,5 млн
Raiffeisenbank Raiffeisen Bank International (Австрия) 4,77 млрд крон 7,54 млрд крон 1,4 млн
Trinity Bank Чешские акционеры, SAB Finance (Чехия) 200,7 млн крон 1 млрд крон 0,1 млн
UniCredit Bank UniCredit Group (Италия) 6,98 млрд крон** 8,22 млрд крон** 0,88 млн**

* количество клиентов для всей финансовой группы
** Чехия и Словакия

Высокую чистую прибыль получил и банк Komerční banka - в 2022 году она выросла на 37,9 % по сравнению с предыдущим годом и составила 17,6 миллиарда чешских крон. Банк, входящий в международную группу Société Générale, также объявил, что его совет директоров предлагает выплатить дивиденды в размере 60,42 чешских крон на акцию, или в общей сложности 11,5 млрд. чешских крон. Решение о выплате будет принято на общем собрании 20 апреля 2023 года.

"Сильные деловые и финансовые результаты были обусловлены динамичным восстановлением потребительской и корпоративной активности после двух лет пандемических ограничений", - рассказал Ян Ючелка, председатель правления и главный исполнительный директор Komerční banka.

В начале февраля Moneta Money Bank также опубликовал свои финансовые результаты. Он тоже увеличил свою чистую прибыль в прошлом году - на 30,2 % по сравнению с предыдущим годом до 5,19 миллиарда чешских крон. Лучшим, чем ожидалось, результатам банка, конечно же, способствовало повышение процентных ставок, а также благоприятная стоимость риска и снижение операционных расходов.

Moneta, крупнейшим акционером которого является финансовая группа PPF, в мае прошлого года подписал соглашение о совместном использовании банкоматов с Komerční banka, а в декабре UniCredit Bank и Air Bank также присоединились к соглашению о совместном использовании сети банкоматов, вступив в силу с февраля 2023 года.

Райффайзенбанк также сообщил о росте прибыли. В прошлом месяце банк сообщил, что его чистая прибыль выросла на 61 % по сравнению с прошлым годом и составила 7,54 миллиарда чешских крон. Активы банка выросли на 18 % до 601 миллиарда чешских крон. Значительный рост кредитов и депозитов был обусловлен слиянием с банком Equa, которое принесло банку полмиллиона клиентов.

Чистая прибыль чешского и словацкого UniCredit Bank в прошлом году составила 8,2 млрд. чешских крон, увеличившись на 21 % по сравнению с предыдущим годом. Trinity Bank, один из небольших чешских банковских домов, показал прибыль до налогообложения в размере 1 млрд. чешских крон. Она выросла на 400 % по сравнению с прошлым годом.

Fio banka в прошлом году увеличил свою чистую прибыль на 2 миллиарда крон до рекордных 4,3 миллиарда крон. Самая высокая на сегодняшний день годовая прибыль банка означает и самую высокую сумму, которую он заплатит в государственный бюджет в виде корпоративного подоходного налога. Согласно предварительным финансовым отчетам, она должна превысить 600 миллионов чешских крон.

Шесть крупнейших

В этом году вопрос налогов был особенно актуален для банков. С этого года крупнейшие банковские дома в Чешской Республике будут платить налог на чрезвычайную прибыль. Шесть крупнейших чешских банков, на которые распространяется новый налог (Česká spořitelna, ČSOB, KB, UniCredit Bank, Raiffeisenbank, Moneta), заработали в прошлом году 76,25 млрд чешских крон. Их чистая прибыль выросла на 30,6 % по сравнению с прошлым годом.

Так называемый налог на сверхприбыль был утвержден правительством в виде 60-процентной налоговой надбавки на сверхприбыль. Это соответствует разнице между налоговой базой и средней стоимостью налоговой базы за последние 4 года плюс 20 %.

Поступления от налога должны быть использованы правительством для покрытия дополнительных расходов, которые государство понесет в связи с ограничением цен на энергию. Однако влияние налога на сверхприбыль на результаты деятельности банков в этом году сейчас трудно оценить, по мнению экономистов и руководителей самих банков.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Моя Кубань», Прага 10
Проект № 149
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "На Беранку", Прага 4
Проект № 58
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist