Взносы самозанятых работников (OSVČ) в Чехии вырастут, иначе они рискуют в старости жить на пособия

Взносы самозанятых работников (OSVČ) в Чехии вырастут, иначе они рискуют в старости жить на пособия

Планируемое повышение взносов на социальное обеспечение для индивидуальных предпринимателей (ИП) и самозанятых работников (OSVČ), которые в настоящее время платят значительно меньше взносов, чем наемные работники, вызывает большие страсти. У них самих низкие пенсии, поэтому им часто приходится требовать доплаты из пособий.

Коалиция хочет гарантировать, что самозанятые люди и люди, работающие по контрактам, не будут в один прекрасный день иметь крайне низкие пенсии, и в то же время увеличить пенсионные доходы за счёт увеличения их взносов.

Согласно одному из вариантов, взносы самозанятых работников могут вырасти на 60 % в течение 3-х лет. Однако главная проблема заключается в том, что у самозанятых работников очень низкие доходы, поэтому у них низкая оценочная база, на основе которой рассчитываются взносы на социальное обеспечение.

"Как члены Народной партии, мы настаиваем на том, что государство должно обеспечить достойную пенсию каждому, кто честно трудился. Именно поэтому необходима корректировка уровня взносов. Если бы при нынешних условиях все стали самозанятыми работниками, пенсионная система полностью разрушилась бы", - сообщил изданию Právo депутат от KDU-ČSL Михаэль Кохайда.

По мнению других правительственных партий, перемены также необходимы. "Мы не хотим перегружать самозанятых работников, но система должна быть сбалансирована и перестроена справедливым и деликатным образом. Сегодня сборы некоторых самозанятых работников не покрывают даже самой маленькой пенсии, и за это платят другие граждане", - сообщила изданию Právo Ольга Рихтерова.

По её мнению, в проигрыше оказываются все. "Самозанятые работники часто бывают удивлены низким размером своих пенсий, на работников ложится бремя налогов, и люди стремятся уйти в шварцсистему, где у них нет никакого обеспечения, страдает и государство", - пояснила она.

В то же время, однако, следует избегать мер, которые будут угрожать индивидуальным предпринимателям с более низкими доходами и отбивать у людей желание заниматься бизнесом. "Это, например, значительное увеличение сборов без справедливой перестройки системы минимальных сборов в зависимости от размера дохода", - добавила Рихтерова.

Экономисты согласны

Большинство экономистов считают, что пенсионные взносы самозанятых работников должны быть увеличены.

"Самозанятые имеют относительно низкие взносы, и их пенсии затем субсидируются системой. Они говорят, что у самозанятых просто меньше взносов, поэтому и пенсии у них будут ниже. Это правда, но нынешние пенсии будут не настолько ниже, насколько ниже взносы", - отметил Филип Пертольд, экономист IDEA Cerge-EI и член консультативного совета Министерства труда.

По сравнению с наёмными работниками, OSVČ платят малую часть

  • В прошлом 2022 году самозанятые работники заплатили 34 млрд. чешских крон в фонд социального страхования, из которого финансируются пенсии, по данным социальной администрации, что на 4,7 млрд. чешских крон больше, чем годом ранее.
  • Однако, для сравнения, это все еще лишь малая часть того, что платят работники. Из доходов работников государство собрало в фонд социального страхования 603 млрд. чешских крон, что больше, чем 566 млрд. крон в 2021 году.
  • В то время как количество работающих в прошлом году составило 4,65 млн. человек, в стране насчитывалось 748 000 самозанятых лиц, обязанных платить авансы на пенсионное страхование.
  • Минимальный аванс социального страхования для самозанятых работников ежегодно устанавливается в размере 29,2 % от четверти средней заработной платы. В этом году минимальный авансовый платеж для самозанятых, осуществляющих основную деятельность, составляет 2944 чешских крон, в случае вторичной деятельности - 1178 чешских крон.
  • Что касается общих взносов, то ставки для работодателя составляют 24,8 % от базы взносов, для работника - 6,5 % от базы взносов.

По данным Комитета, у самозанятых лиц очень высокий коэффициент замещения между прежней базой взносов социального страхования и назначенной пенсией. "Наша пенсионная система солидарна со всеми работниками с низкой базой начисления взносов, которыми в основном являются самозанятые работники. Хотя их пенсия ниже, чем у работников, они вносят в систему даже значительно меньше взносов, чем работники", - рассказал Пертольд.

"Если у вас, как у самозанятого (OSVČ), низкие взносы в систему социального страхования в течение длительного времени, вам следует заранее узнать, какую пенсию вы собираетесь получать, и, возможно, копить на пенсию другими способами", - советует пенсионный консультант Мартин Кохоутек. Он говорит, что обычно не стоит увеличивать выплаты по социальному страхованию, чтобы увеличить свою будущую пенсию.

"Скорее всего, увеличение пенсии будет настолько незначительным, что увеличение выплат по Национальному страхованию просто не будет того стоить. С другой стороны, для застрахованных лиц с низкими взносами (это относится не только к самозанятым) пенсионная схема более выгодна. Она очень солидарна. У них больше шансов получить обратно социальное страхование, которое они заплатили в виде пенсии, чем у тех, кто платил высокие взносы", - добавил Кохоутек.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Prokopský potok», Прага 5
Проект № 152
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс, Прага 5
Проект № 81
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist