Налоги в Чехии: каковы могут быть размеры штрафов за несоблюдение налоговых обязательств?

Налоги в Чехии: каковы могут быть размеры штрафов за несоблюдение налоговых обязательств?

Основной налоговой обязанностью самозанятых лиц (индивидуальных предпринимателей - OSVČ) является представление налоговых деклараций и отчётов и уплата налога и обязательных страховых взносов в установленный законом срок.

Непредставление налоговых деклараций и неуплата страховых взносов влечет за собой штраф. Если налоговая декларация не представлена в установленный законом срок, налоговая администрация начисляет штраф в размере 0,05 % от суммы начисленного налога за каждый день просрочки, но не более 5 % от суммы начисленного налога и не более 300 000 чешских крон.

Подавляющее большинство самозанятых лиц (OSVČ) имеют datovou schránku, установленный законом. При электронной подаче данных крайний срок подачи налоговой декларации за 2022 год является 2 мая 2023 года. Штраф за несвоевременную подачу налоговой декларации не назначается, если он будет составлять менее 1 000 крон. Кроме того, существует установленный законом 5-дневный "льготный" период с момента истечения срока подачи налоговой декларации, в течение которого налоговая декларация может быть подана без наложения штрафа.

Подоходный налог должен быть уплачен надлежащим образом до крайнего срока подачи налоговой декларации, при этом датой уплаты считается дата зачисления соответствующей суммы на счет налоговой службы.

В противном случае налогоплательщику будут начислены проценты за просрочку платежа. "Проценты за просрочку платежа начисляются с четвертого дня после наступления срока платежа, поэтому законодательство предусматривает 3-дневный льготный период для уплаты налога", - отмечает Габриэла Иванко из компании Mazars.

Она добавила, что процентная ставка за просрочку платежа - это репо ставка ČNB, действующая на 1 день полугодия, плюс 8 процентных пунктов. В настоящее время ставка пени за просрочку платежей составляет уже 15 %, что значительно увеличивает штрафные санкции за просрочку налоговых платежей.

Какие штрафы предусмотрены за непредставление деклараций

Индивидуальные предприниматели подают не только налоговые декларации, но и отчеты в социальное управление и медицинское страхование, которые должны быть представлены в течение одного месяца после окончания срока подачи налоговой декларации.

Невыполнение этого обязательства может повлечь за собой штраф в размере до 50 000 чешских крон.

По словам Иванко, компетентные учреждения обеспечивают соблюдение наложенных штрафов так же строго, как и соблюдение самой задолженности по страхованию и штрафам. При определении размера штрафа учитывается история плательщика. "Любая задолженность по социальному и медицинскому страхованию должна быть погашена в течение 8 дней с момента подачи заявления", - рассказывает налоговый консультант.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Terasy Hilbert», Прага 2
Проект № 180
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс высокого стандарта, Прага 3
Рассылка новостей
TOPlist