Во втором квартале 2023 года в Чехии отдохнуло на 14,3 % больше туристов, чем в прошлом году

Во втором квартале 2023 года в Чехии отдохнуло на 14,3 % больше туристов, чем в прошлом году

Во втором квартале 2023 года в гостиницах, гостевых домах и кемпингах Чехии остановилось 5,8 млн. туристов, что на 14,3 % больше, чем в прошлом году. Число отечественных гостей превысило число иностранных. В общей сложности туристы провели в гостиницах 13,8 млн. ночей, что на 14,5 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таковы данные, опубликованные во вторник 8 августа 2023 года Чешским статистическим управлением (ČSÚ).

Среди проживающих было 3,2 млн. отечественных гостей и 2,5 млн. иностранцев. Число отечественных гостей увеличилось на 4 %, а иностранных гостей остановилось на 31 % больше, чем в прошлом году. Однако количество ночей, проведенных в Чехии иностранными туристами, все же не дотягивает до результатов 2019 года.

"Показатели работы средств размещения во втором квартале текущего года уже приблизились к результатам до пандемии ковида. Общее количество гостей, остановившихся в стране, было почти таким же, как и в 2019 году. Однако количество ночевок еще не полностью достигло доэпидемического уровня и находилось на уровне 98 %", - сообщил Роман Микула из отдела статистики туризма и окружающей среды Чешского статистического управления.

По данным 71% туристов останавливались в гостиницах, что на 17,1 % больше. Далее 13 % туристов останавливались в гостевых домах, что на 9,3 % больше, чем в прошлом году. В кемпинги в начале туристического сезона прибыло 290 000 человек, что на 0,1 % меньше, чем в прошлом году.

Прибытие туристов увеличилось во всех регионах Чешской Республики. Помимо Праги, наиболее посещаемыми регионами во втором квартале традиционно были Южная Моравия и Южная Богемия. В годовом исчислении больше всего посетителей прибыло в Карловарский край - на 21,4 %, в Прагу - на 19,7 % и в Оломоуцкий край - на 18,4 %.

Традиционно наибольшее количество посетителей в Чехию прибывает из Германии. Немцы составляют четверть иностранной клиентуры, из них в Чехии побывало около 637 тыс. человек. На втором месте по численности оказались гости из Словакии, а на третьем - из Польши. Согласно выводам ČSÚ, продолжается сокращение числа туристов из стран Азии и России.

В общую статистику посещений включены данные по гражданам Украины, которые самостоятельно оплачивали свое проживание.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Uhříněves», Прага 10
Новинка
Проект № 163
Стоимость квартир от:
Резиденция «Kotlaska», Прага 8
Новинка
Проект № 190
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist