Сотрудники в Чехии, работающие из дома, смогут получать дополнительно 700 крон в месяц

Сотрудники в Чехии, работающие из дома, смогут получать дополнительно 700 крон в месяц

Люди, работающие на дому, со следующего 2024 года смогут получать от своих работодателей 4,60 чешских крон в час в качестве компенсации своих расходов. Это составляет около 690 крон при средней продолжительности работы 150 часов в месяц.

Об этом говорится в проекте постановления, который Министерство труда и социальных дел направило для комментариев. Первоначально предполагалась сумма 2,80 чешских крон в час, т.е. около 420 крон за то же количество времени.

"Расходы, которые были включены в выражение среднего потребления, - это газ, электроэнергия, твердое топливо, теплоснабжение и централизованное обеспечение горячей водой, водоснабжение из водопровода и водопроводных сетей, а также водоотведение, очистка выгребных ям и утилизация бытовых отходов", - обосновало сумму министерство.

Общая сумма рассчитана на основе данных о потреблении одного взрослого человека в среднем домохозяйстве в час.

По мнению Йозефа Стржедулы, председателя Чешско-Моравской конфедерации профсоюзов, предложенная министерством сумма не совсем адекватна. "Добросовестные работодатели уже предоставляют более высокие суммы за домашние офисы", - сказал профсоюзный деятель газете Lidové noviny, которая обратила внимание на постановление.

Правила возмещения расходов на домашние офисы были вновь урегулированы поправкой к Трудовому кодексу, которая во вторник окончательно прошла через парламент. Согласно ей, с нового года люди, работающие на дому, смогут получать от работодателя компенсацию за газ, электроэнергию или воду, которые они потребляют в рабочее время. Размер почасовой оплаты, которая не будет облагаться налогом, будет устанавливаться Министерством труда и социальных дел.

Протестующие министерства

Компенсации не будут являться частью заработка и не будут облагаться налогом. Оформить их смогут люди, работающие по договору, так называемые заёмные работники.

А вот работодатели смогут выдавать более высокую сумму. Но это зависит от согласия обеих сторон. Поправка допускает и третий вариант, согласно которому работник ничего не получит за повышенные расходы при работе на дому.

Некоторые министерства и объединения работодателей выступили против поправки в процедуре комментариев, утверждая, что обязательная выплата будет благоприятствовать людям, работающим на дому. По их мнению, они скорее сэкономят деньги, поскольку им не придется платить за проезд до работы или покупать обед в ресторане.

По данным Министерства труда, в первом квартале этого года сотрудники частных компаний работали в среднем 147,5 часов в месяц. В государственном и общественном секторе этот показатель составил 151,2 часа.

Постановлению еще предстоит пройти процедуру комментирования и согласования.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "На Беранку", Прага 4
Проект № 58
Стоимость квартир от:
Резиденция класса "люкс", Прага 3
Проект № 11
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist