Тема наследования в Чехии стоит очень остро. Это касается именно ситуаций, которые складываются вокруг совместной жизни. Если родителей не выбирают, то жен и мужей за жизнь может быть несколько — причем не все из них официальные. Чешское законодательство в этом смысле очень лояльно к незарегистрированным сожителям, что создает немалые проблемы, если отсутствует завещание. Часто конфликтные ситуации возникают на ровном месте, так как родственники даже не предполагают, что на их наследство претендует кто-то еще.
Самая элементарная ситуация для примера выглядит так: мужчина, прожив с супругой несколько лет, уходит из семьи. Общих детей у них нет, на развод никто не подает. В это же время мужчина начинает жить с другой женщиной, не расписываясь, поскольку все еще состоит в браке. После его смерти неофициальная жена также считается наследницей. Она стоит в очереди после детей и официальной жены. Такие привилегии имеют сожители и сожительницы, которые более года жили с покойным перед его смертью и вели с ним общее хозяйство.
В этой ситуации официальная жена имеет право на половину наследства, а остальная часть делится между иными наследниками. При отсутствии детей и родителей имущество делится между женой и сожительницей. Если бы мужчина предварительно составил завещание, по которому он оставляет все имущество законной супруге, этой ситуации можно было избежать.
Еще один показательный пример с завещаниями выглядит так: бездетная женщина без кровных родственников и других наследников составляет завещание на несколько домов и участков в Праге. Все свое имущество она передает партнеру. Однако после кончины женщины оказывается, что нотариус, оформлявший документы, допустил ошибку. Из-за этой ошибки завещание признается недействительным. Если это так, то в силу вступают права наследования, оговоренные законом. А в этом случае при отсутствии каких-либо наследников имущество передается в собственность государству. Что же делать тому, кто по вине нотариуса не получил обещанные дома? В данном случае выход только один: подавать жалобу на виновника ситуации. Поскольку деятельность нотариусов подлежит страхованию, часть утраченных средств можно будет возместить.
Такой пример лишний раз подтверждает: оформление документов о наследовании должно проводиться максимально тщательно — иначе все нажитое непосильным трудом может достаться совершенно не тому, кому предназначалось.
На первый взгляд может показаться, что конфликты в этой сфере в основном возникают тогда, когда появляются нежданные наследницы вроде сожительниц. Но это совершенно не так. Официальная статистика неумолима: конфликты на почве раздела имущества происходят в 80% случаев. Причем обычно противоборствующими сторонами являются именно родные люди — часто братья и сестры. Камнем преткновения становится тот факт, что за пожилыми людьми кто-то ухаживает больше, а кто-то меньше. Много случаев, когда дети одинаково вкладывают сил в уход за старыми людьми, но при этом не хотят признать равенство.
Также специалисты отмечают ситуации, в которых зачинщиками конфликтов становятся не сами братья и сестры, а их супруги. Изначально благожелательно настроенные люди становятся врагами под влиянием своих мужей и жен. Разрешение таких ситуаций — сложный и болезненный процесс. Хорошо, когда кто-то из сторон в конечном итоге идет на уступки. Но если этого не происходит, обиды длятся годами, остается неприятный осадок. А некоторые семьи и вовсе разрушаются на почве раздела имущества. Не учитывать эту ситуацию при составлении завещания нельзя. Любой человек, который хочет сохранить мир в семье после своего ухода, может этого добиться. Нужно только грамотно подготовить документы и обеспечить каждому достойную долю наследства. В этом случае исключается сама причина для возникновения ссоры.
Теоретически можно составить завещание от руки. В этом случае сам почерк человека является заверением бумаги. Но это не очень верный способ, который впоследствии вызовет множество вопросов. Самый верный путь в данном случае — заверить документ у нотариуса. Это может быть как рукописный вариант, так и завещание, напечатанное на компьютере. После печати и подписи нотариуса документ попадает в специальный реестр завещаний, что придает ему вполне законную силу. Стоит эта процедура недорого (2 200 крон), но помогает решить множество проблем будущим наследникам.
Для составления завещания также есть свои правила. Так, лишение наследства несовершеннолетних детей не отвечает требованиям закона. Если же такая необходимость есть, ее нужно обсудить с юристом в частном порядке. Любая другая ситуация тоже решается индивидуально, с учетом существующих на ее счет законов.