Жители Чехии любят совершать платежи картами. В этом они лидеры в Европе

Жители Чехии любят совершать платежи картами. В этом они лидеры в Европе

Популярность безналичных платежей в Чехии растёт. Если 10 лет назад на одного жителя приходилось менее 36 платежей по картам в год, то в 2023 году уже 235 платежей на одного жителя. К 2030 году на одного жителя будет приходиться в среднем 560 платежей в год.

Это позволит Чехии подняться с нынешнего 16-го места в десятке стран Европы с наибольшим количеством транзакций на душу населения. Это следует из данных Boston Consulting Group, которая ежегодно оценивает развитие платежей на разных континентах в рамках исследования Global Payments Report.

"Чехия - одна из стран, где население стремительно осваивает новые способы оплаты. Быстрое распространение карточных платежей в Чехии объясняется, в частности, ранним внедрением бесконтактных платежей и последующим внедрением технологий оплаты с помощью смартфонов и других устройств", - рассказывает Вит Пумпрла, партнер пражского офиса Boston Consulting Group (BCG).

Хотя этот прогресс может показаться очевидным, Чешская Республика в этом отношении находится гораздо дальше, чем некоторые страны Западной Европы.

Консервативные немцы

Если 10 лет назад количество карточных платежей на душу населения в Чехии было одним из самых низких в регионе и в Европе в целом, то сегодня ситуация изменилась на противоположную. Она обогнала не только Словакию, но и Германию и Австрию, которые относительно консервативны в этом отношении.

Только в Польше количество карточных платежей росло чуть быстрее, чем в Чехии. Люксембург и скандинавские страны, такие как Норвегия, Дания и Швеция, где карточные платежи были широко распространены еще 10 лет назад, находятся на первом месте в Европе.

Напротив, в Германии или Австрии количество карточных платежей растет очень медленно по сравнению с другими странами, и эта тенденция сохранится в ближайшие годы. Таким образом, ожидается, что в 2030 году Германия окажется в хвосте группы по количеству платежей на душу населения. В то время как в Люксембурге и Ирландии будет более 800 платежей, а в Польше и Норвегии - около 700, Германия даже через 7 лет не достигнет уровня Чехии с менее чем 200 платежами на душу населения.

Это может быть связано, в частности, с особенностями банковской системы в обеих странах и общей популярностью наличных платежей. Если в Чехии почти везде можно расплатиться бесконтактным способом, то в Германии во многих торговых точках вообще невозможно расплатиться картой, несмотря на то, что эти способы оплаты переживают рост с начала пандемии covid-19. В то же время здесь популярны местные сберегательные кассы и кредитные союзы. В целом рынок очень фрагментирован, что затрудняет быстрое распространение карточных платежей", - сообщает Пумпрла.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Radlická vyhlídka», Прага 5
Новинка
Проект № 228
Стоимость квартир от:
Жилой дом, Прага 4 Новинка
Проект № 83
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist