Новые правила для экзекуторов в Чехии. Ужесточение норм.

С 1 сентября 2015 года вступили в силу изменения в законе, касающемся правил работы экзекуторов. Случаи, когда люди лишаются жилья из-за смешной суммы долга останутся в прошлом. Предыдущая версия закона уже запрещала экзекуторам изымать вещи, необходимые для жизни, но четкого перечня не существовало, поэтому каждый экзекутор толковал это ограничение по-своему, вынося из квартиры кровать или стиральную машинку.
Теперь экзекуторы не смогут изъять из квартиры стиральную машинку, стул, посуду или плиту. Нынешние поправки в законе это запрещают. Палата экзекуторов, однако, обращает внимание должников на то, что несмотря конкретный список, новые правила оставляют возможность для лазеек. В них сказано, что экзекуторы не могут арестовывать только вещи, отсутствие ценности которых очевидно. Но закон четко не разделяет, что считается обычным предметом обихода, а что – предметом роскоши. Поэтому, стоит ожидать, что волокита продолжится, так как для кого-то столовое серебро, доставшееся от бабушки или мейсенский фарфор – это роскошь, а для кого-то обычная посуда.
Вступило в силу и долгожданное изменение, согласно которому из-за малой суммы долга должник не рискует лишиться жилья. Теперь нельзя арестовывать жилье, если долг составляет менее 30 тысяч крон. Но данная поправка предусматривает исключение: должникам по алиментам и преступникам, которым присудили выплачивать ущерб жертвам, предстоит отвечать за долги и свои жильем.
Но и для этого исключения есть условие, согласно которому долг становится невозвратным, если дом должника – его единственное ликвидное имущество.  Экзекуторы в Чехии не довольны тем, что теперь стал четко определен порядок вымогания долга. В первую очередь они должны попробовать вернуть долг, списав его со счета должника или же вычитая его части из зарплаты, и только потом, при неэффективности предыдущих способов, становится возможным арест имущества или недвижимости в Чехии.
Это в то же время приведет к затягиванию процесса возврата долга и будет означать для должников дополнительные расходы в виде процентов и комиссий за просрочку и увеличит конечную сумму долга.
Одним из важнейших нововведений стала возможность моментальной оплаты долга со счета должника, даже если этот счет арестован. До вступления этой поправки в силу имели место быть абсурдные ситуации, когда люди с долгом, например, в 5 тысяч крон, лишались имущества, имея при этом на замороженном банковском счете гораздо большую сумму.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "SUOMI Hloubětín", Прага 9
Новинка
Проект № 74
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс в районе Нусле, Прага 4 Новинка
Проект № 4
Стоимость квартир от:
TOPlist