Как получить гражданство Чехии: основные документы и условия

Как получить гражданство Чехии: основные документы и условияЕсли на протяжении длительного периода времени проживать на территории Чехии, активно участвовать в жизни страны, любить ее и хорошо знать чешский язык, в свое время задумаешься и о своевременном получении гражданства. Если человек подходит по определенным критериям и может предоставить необходимый пакет документации, стать гражданином Чешской Республики ему будет довольно просто.

Претендовать на гражданство могут люди, имеющие ПМЖ минимально 5 лет. К этой категории относятся соискатели. Но стать полноправными гражданами ЧР могут и те, кто сейчас проживает с чехами в зарегистрированном партнерстве. В число претендентов обязательно войдут и те, кто достиг выдающихся успехов в культуре, науке и искусстве, спорте и других сферах деятельности.

Прежде чем подавать заявление на оформление гражданства следует убедиться в отсутствии долгов перед страной. Под эту категорию попадают штрафы, не выплаченные налоги и иные денежные взыскания. Обязательно наличие медицинского страхования и отсутствие судимостей на территории Чехии. Если человек соответствует указанным критерием, от него потребуется собрать пакет документов по списку и предоставить их уполномоченным представителям власти.

Для начала следует получить документ, подтверждающий ваше владение чешским языком на уровне В1. Также обязательно хорошее знание чешской истории и географии. Для того, чтобы обзавестись такой бумагой, необходимо обратиться в образовательные учреждения, аккредитованные Министерством образования ЧС. Тем, кто учился в Чехии на протяжении трех лет, можно просто предъявить соответствующий диплом или сертификат.

Далее потребуются: заявление (правильно заполненные бланки прошения о гражданстве), свидетельство о рождении, сведения о постоянном источнике доходов за последнее трехлетие. Примечательно, что размер заработной платы не станет помехой для одобрения прошения. Заявление и документы подаются претендентом в отделение МВД при администрации конкретного района на рассмотрение. Результат может поступить через полгода или пару лет. В случае отказа подавать повторное прошение можно будет лишь через 24 месяца.

Интересно, что многие люди получают отказ из-за недостаточной интеграции в чешское социальное общество. Оказывается, необходимо посещать разнообразные мероприятия, секции или кружки, активно участвовать в социальной жизни этой страны.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция, Прага 5
Проект № 6
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Hodkovičky Green II", Прага 4
Новинка
Проект № 73
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist