Чехия, по итогам актуального рейтинга Чешского статистического управления, заняла 87-ю строчку в списке самых густонаселённых государств в мире с населением 10 674 723 человека, а для Европы это крайне высокий показатель. Несмотря на то, что многие социальные показатели оцениваются экспертами крайне позитивно, все же есть у чешской нации и очевидно слабые стороны.
Это тот фактор, который угрожает чешскому народу. Статистика крайне негативная: более 20% людей имеют диагноз ожирение, не менее 63% и 48% мужчин и женщин соответственно не вписываются в нормы по массе тела. Не удается справиться и с проблемой курения, которая актуальна более чем для 28% жителей.
Этим показателем чехи могут гордиться, ведь они в числе лидеров в Европе. Процент граждан, которые могут оказаться за чертой бедности, не превышает 13,3, в то время как в Болгарии этот коэффициент приблизился к 40%, в Греции 36%, в Румынии 39%. Средний показатель по ЕС составляет 23,5%.
![]() |
Сейчас читают 🔥Чешские банки набивают себе карманы, считают эксперты |
В этом плане не все однозначно. Чехи предпочитают среднеспециальные учреждения, а не университеты. По количеству людей со средним образованием страна почти вдвое превысила средний по Европе показатель - 70,9%, в то время как по числу людей с высшим образованием отстала в той же степени. Диплом о высшем образовании в Чехии есть всего у 21% жителей.
Несмотря на то, что Чехия заняла третье место по выживаемости новорожденных в Европе, население стремительно стареет. Средний возраст граждан 41,5 и это один из самых оптимистичных показателей для ЕС.