В Чехии одобрили ускорение депортации осужденных иностранцев

В Чехии одобрили ускорение депортации осужденных иностранцев

На днях нижней палатой парламента Чехии были окончательно одобрены поправки к закону о нахождении иностранных граждан на ее территории. Произошло существенное расширение полномочий кабинета министров. Поправки во многом коснулись перемен в  экономической миграции. Также обновленный законопроект включил и 2 других пункта относительно ускоренной депортации иностранных-преступников за пределы Чехии. Рассмотрим эти нововведения:

  • необходимо лишать иностранного гражданина документов на проживание в Чехии, если на его счету три уголовных преступления. Степень их тяжести и предусмотренная форма наказания в суде не учитываются. Пока данный лимит равен 4 преступлениям. Также иностранец может лишиться права на ПМЖ при условии совершения единственного уголовного преступления с наказанием более 3-х лет тюремного заключения. Это положение в законодательстве решили оставить неизменным;
  • мигрант получил право на оспаривание указанных действий правительства в судебном порядке. Лишившись ВНЖ, ПМЖ, он может обратиться с апелляцией, которую рассмотрят в течение 90 дней. Также уйдет 3 месяца на рассмотрение жалобы Высшим административным судом. В итоге общий срок ожидания для мигранта превысит полгода.

Новый законопроект обязывает иностранных граждан пройти специальный интеграционный курс. Сегодня (до введения поправок) он не считается обязательным. Теперь с даты получения разрешения на проживание в Чешской республике должно пройти не более 12 месяцев. Этот временной период дается на весь курс интеграции. При нарушении нововведения иностранцу грозит штраф в размере 10 000 крон.

Главной целью образовательной программы является изучение культуры, чешского языка, получение сведений о правах и обязанностях мигрантов. Но предусмотрены и категории граждан, которых освободят от обучения. К ним относятся:

  • обладатели ВНЖ от Министерства иностранных дел Чехии или ВНЖ инвестора;
  • сотрудники международных компаний;
  • лица младше 15 лет и старше 61 года;
  • мигранты, защищенные на международном уровне.

Ожидается, что курсы будут проходить в специализированных центрах. К 2020 году они появятся в 14 регионах Чешской Республики. Разработанный законопроект поможет регулировать приток мигрантов в страну и ориентироваться на тех иностранцев, профессиональная деятельность которых может оказаться реально полезной для государства.

Среди других интересных нововведений формирование нового типа рабочей визы. Она будет тесно связана с трудовым договором и выдана на 12 месяцев без возможности продления документа. Поправки к действующему законодательству о пребывании мигрантов предусматривают их регистрацию по трудовой визе только после официального подтверждения трудоустройства работодателем.

Теперь студены и ученые, которые уже находятся в Чехии, смогут получить разрешение на длительное пребывание в стране после завершения обучения, научно-исследовательской деятельности. Цель — их трудоустройство или начало бизнес-деятельности. Устанавливаются строгие временные рамки — разрешение действует 9 месяцев.

Для вступления законопроекта в силу его осталось одобрить Сенату и президенту страны.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Проект Крейцарек, Прага 9
Проект № 62
Стоимость квартир от:
Проект новостройки Резиденция Ирина, Прага 8
Рассылка новостей
TOPlist