Сколько денег жители Чехии тратят на лекарства?

Сколько денег жители Чехии тратят на лекарства?

Жители Чехии каждый год тратят на лекарственные препараты примерно 25 миллиардов крон, что в пересчёте составляет почти 1 миллион евро. Расходы на одного человека в среднем составляют 1 400 крон. К этой сумме можно прибавить траты на рецептурные медикаменты — около 1 000 крон. Ежегодно расходы на лекарственное обеспечение возрастают более чем на миллиард крон. Только за позапрошлый год население Чехии выплатило за медицинские препараты более 25 миллиардов в национальной валюте.

 

Деньги из бюджета

Уровень потребления медикаментов в Чешской Республике увеличивается год от года. В позапрошлом году из государственного бюджета на лекарственное обеспечение граждан было выделено около 83 миллиардов крон. Эта сумма на 11 миллиардов превысила показатели 2013 года. Первое место по росту потребления заняли домашние хозяйства, а второе — медицинские учреждения, где уровень трат повысился примерно на 6 миллиардов. Эксперты отмечают, что расходы на фармакологические средства повышаются, в основном, не из-за увеличения их стоимости. Этот фактор мало влияет на уровень общих трат. Главная проблема состоит в чрезмерной запасливости чехов, увеличении объема их домашних аптечек, значительном употреблении таблетированных препаратов. Врачи-практики комментируют сложившуюся ситуацию и утверждают, что многие люди покупают лекарства с одинаковым действием, но под разными наименованиями.

Ежегодно в аптеки Чехии возвращается около одного миллиарда крон в эквиваленте неиспользованных лекарственных средств. Примерно 500 000 крон, инвестированных в производство упаковок, отправляются в канализацию или мусорные баки.

 

Диагностика совершенствуется: к чему это ведет?

Исследования показали, что приблизительно на 2/3 выросли расходы на лекарственные препараты, которые выписывают при онкологических заболеваниях, после инсульта или получения ожогов разной степени тяжести. В 2017 году специализированные медикаменты обошлись страховым компаниям в 17 миллиардов крон. Эксперты отмечают, что методы диагностики заболеваний стремительно совершенствуются и скоро людям предстоит узнать, как бороться с различными опасными патологиями. Большие знания равны глобальным расходам, ведь пациенты станут приобретать все необходимые медикаменты в немалых объемах. Поэтому предполагается, что расходы на лекарства в Чехии продолжат активно расти.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Hodkovičky Green II", Прага 4
Новинка
Проект № 73
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist