За последний век жители Чехии стали жить значительно дольше. Средняя продолжительность жизни за столетие выросла у мужчин на 29 лет и у женщин на 32 года. Если в 1920 году данный показатель для сильной половины чешского населения составлял всего 47 лет, то к 2017 году он достиг 76. А у слабого пола наблюдается прогресс от 49,8 до 81,8 года.
Эксперт по проблемам старения отмечает, что рост продолжительности жизни у чехов наблюдается еще с середины 19 века. Очевидно, что подобная тенденция сохранится надолго. Таковы прогнозы специалистов. Интересно, что граждане Франции, Мальты, Бельгии, Испании живут примерно на 5 лет дольше мужчин и женщин из Чехии. Эксперт уверен, что важно не только увеличение продолжительности жизни, но и то, как человек чувствует себя в определенной возрастной категории. Профессор заявляет о том, что многие европейцы в 70 лет работают и ведут активную деятельность как 50-летние. Но раньше они и представить не могли, что жизнь в таком возрасте окажется плодотворной и насыщенной событиями.
Заниматься спортом, путешествовать, интересоваться модными тенденциями, использовать современные цифровые технологии — все это с удовольствием могут делать и пожилые люди. Но все же общий взгляд на людей старшего возраста остается неизменным. Профессор Университета Шеффилда уверен в том, что политики относятся к старости как какому-то бремени. Это вызвано необходимостью выделения немалых финансовых средств на лечение различных заболеваний у пожилых людей. Примерно 50% граждан в возрасте от 65 лет имеет хотя бы одну хроническую патологию. Поэтому огромная часть бюджетных средств расходуется на поиски решения проблем пожилых людей.
![]() |
Сейчас читают 🔥Ипотеки в Чехии могут подешеветь весной 2025 года |
Эксперт же уверен, что гена старения просто не существует. Важно избегать стрессов, придерживаться правильного питания, дышать чистым воздухом и подвергать себя умеренным физическим нагрузкам для продления жизни. Профессор заявляет о том, что именно окружающая среда провоцирует старение организма, а не иные факторы. Он ожидает, что к 2050 году проблемы с пожилым населением Чешской Республики существенно обострятся. Если к тому времени продолжительность жизни увеличится, люди смогут чувствовать себя в 80 на 50. Возраст не должен являться фактором, определяющим человеческое поведение. Слово «старый» и вовсе следует исключить. Необходимо, чтобы участие в общественной жизни Чехии не зависело от возрастной категории.