За последние 100 лет в Чехии увеличилась продолжительность жизни на 30 лет

За последние 100 лет в Чехии увеличилась продолжительность жизни на 30 лет

За последний век жители Чехии стали жить значительно дольше. Средняя продолжительность жизни за столетие выросла у мужчин на 29 лет и у женщин на 32 года. Если в 1920 году данный показатель для сильной половины чешского населения составлял всего 47 лет, то к 2017 году он достиг 76. А у слабого пола наблюдается прогресс от 49,8 до 81,8 года.

Эксперт по проблемам старения отмечает, что рост продолжительности жизни у чехов наблюдается еще с середины 19 века. Очевидно, что подобная тенденция сохранится надолго. Таковы прогнозы специалистов. Интересно, что граждане Франции, Мальты, Бельгии, Испании  живут примерно на 5 лет дольше мужчин и женщин из Чехии. Эксперт уверен, что важно не только увеличение продолжительности жизни, но и то, как человек чувствует себя в определенной возрастной категории. Профессор заявляет о том, что многие европейцы в 70 лет работают и ведут активную деятельность как 50-летние. Но раньше они и представить не могли, что жизнь в таком возрасте окажется плодотворной и насыщенной событиями.

Заниматься спортом, путешествовать, интересоваться модными тенденциями, использовать современные цифровые технологии — все это с удовольствием могут делать и пожилые люди. Но все же общий взгляд на людей старшего возраста остается неизменным. Профессор Университета Шеффилда уверен в том, что политики относятся к старости как какому-то бремени. Это вызвано необходимостью выделения немалых финансовых средств на лечение различных заболеваний у пожилых людей. Примерно 50% граждан в возрасте от 65 лет имеет хотя бы одну хроническую патологию. Поэтому огромная часть бюджетных средств расходуется на поиски решения проблем пожилых людей.

Эксперт же уверен, что гена старения просто не существует. Важно избегать стрессов, придерживаться правильного питания, дышать чистым воздухом и подвергать себя умеренным физическим нагрузкам для продления жизни. Профессор заявляет о том, что именно окружающая среда провоцирует старение организма, а не иные факторы. Он ожидает, что к 2050 году проблемы с пожилым населением Чешской Республики существенно обострятся. Если к тому времени продолжительность жизни увеличится, люди смогут чувствовать себя в 80 на 50. Возраст не должен являться фактором, определяющим человеческое поведение. Слово «старый» и вовсе следует исключить. Необходимо, чтобы участие в общественной жизни Чехии не зависело от возрастной категории.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Оригинальная новостройка, Прага 9
Проект № 29
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "SUOMI Hloubětín", Прага 9
Новинка
Проект № 74
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist