В Чехии было одобрено очередное расширение электронного учета выручки (ЕЕТ)

В Чехии было одобрено очередное расширение электронного учета выручки (ЕЕТ)

В прошедшую пятницу 7-го июня 2019 года депутаты парламента Чехии одобрили распространение системы электронного учета выручки на ремесленников и предприятия малого бизнеса. Проект поставлен в очередь на рассмотрение Сенатом.

Отметим, что «за» проголосовали 102 уполномоченных лица из 191 депутата (имеются ввиду присутствовавшие граждане). А «против» выступили 90 человек. Для принятия поправки в официальной форме потребовалось 96 голосов парламентариев. Эксперты предполагают, что Сенат не будет столь лояльным и наложит вето на новый законопроект. Тогда палата депутатов Чехии сможет проголосовать против вето, для чего потребуется набрать не менее 101 голоса.

Согласно поправке к действующему законодательству круг предпринимателей, обязанных отчитываться в рамках ЕЕТ, несколько расширяется. Юристов, врачей и ремесленников депутаты уже включили в список. Определенным категориям предпринимателей облегчат учет, чтобы те могли формировать отчетность без интернет-подключения — только при использовании бумажных квитанций. Максимальный лимит достигнет 600 тысяч крон в год.

Проект депутатов чешского парламента предусматривает и установление сниженной 10-процентной налоговой ставки на добавленную стоимость. Это актуально не во всех сферах, а лишь в области уборки, воды, канализации общественного питания. Электронные и аудиокниги аналогично переведут на ставку в 10%. Министр финансов Чехии прокомментировала происходящее в положительном ключе. Она уверена, что ЕЕТ должны использовать все предприниматели, но небольшим компаниям полагается автономный режим. Министр подчеркнула, что ситуация могла и усугубиться при остановке внедрения системы электронного учета выручки на половине пути.

Напомним, что оппозиция отчаянно сражалась с расширением ЕЕТ. Представителями партии ODS было внесено около 700 поправок. Они должны были продемонстрировать всю нелепость и сложность использования системы. На голосование по проекту ушел не один час.

В Чехии было одобрено очередное расширение электронного учета выручки (ЕЕТ)




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс высокого стандарта, Прага 3
Жилой комплекс "Сакре Кёр 2", Прага 5
Проект № 47
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist