Жители Чехии становятся всё более счастливыми, особенно студенты и молодёжь

Жители Чехии становятся всё более счастливыми, особенно студенты и молодёжь

Недавний опрос доказал, что чехи ощущают себя все счастливее. По шкале от 0 до 10 люди оценивают уровень жизни на 7,4 балла. И этот показатель на 0,5 пункта больше итогов последнего пятилетия. Особенно счастливы те, кто проживает в Либерецком, Карловарском краях и в Праге. Высокий индекс счастья у жителей Праги объясняется очень легко. А вот с показателем Карловых Вар есть некоторые проблемы, ведь в этом регионе минимальные зарплаты в Чехии. Несчастными ощущают себя люди, проживающие в Пардубицком и Моравскосилезском краях.

Среди граждан, принимавших участие в опросе, присутствуют люди в возрасте от 16 лет из десятка тысяч чешских семей. Они оценивали несколько критериев, включая уровень доходов, настроение, личные отношения.

Напомним, что 6 лет назад около 40% опрошенных испытывали чувство счастья. Но в прошедшем году было установлено, что удовлетворенных своей жизнью людей в Чехии стало больше 50%. Всего 0,5% граждан остались полностью недовольными. Среди них большинство пенсионеры и безработных. Отмечается, что по указанной шкале 13% чехов поставили максимальную оценку.

Для респондентов возрастной категории от 16 и до 24 лет средний балл составил 8,2. Интересно, что по мере взросления и старения граждане Чехии чувствуют себя все менее счастливыми, то есть этот показатель падает. К примеру, для опрошенных предпенсионного возраста он равен 7 баллам, а у пенсионеров — всего 6,7.

Если рассматривать конкретные области, максимальная неудовлетворенность относится к финансовому положению чехов. Персональные доходы граждане оценили на уровне 6,7 балла. Многие респонденты высказали недовольство по поводу отсутствия свободного времени в том количестве, которое было бы оптимальным. А вот отношениями с соседями, друзьями и близкими чехи вполне довольны. Средняя оценка по этому критерию достигла 8,3 балла. Уровень полностью удовлетворенных по данному показателю женщин составил 17%, а мужчин — 13%. Зато последние больше довольны своей работой и карьерой в Чешской Республике.

Долгосрочное исследование социологов, опубликованное в прошлом году, показало, что чехи чувствуют себя счастливыми с 1991 года. Если рассматривать страну в международном сравнении, она выходит вперед в сравнении с многими государствами. Среди 156 стран Чехия занимает почетную 20-ю строчку, опережая других. Впереди идут Финляндия, Дания, Норвегия, Исландия и Голландия.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новые котеджи возле Праги, Прага 9
Проект № 67
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist