Жилье в Чехии настолько дорого, что может поставить под угрозу финансовую стабильность страны, предупреждает европейский надзор

Жилье в Чехии настолько дорого, что может поставить под угрозу финансовую стабильность страны, предупреждает европейский надзор

Дорогостоящее жилье — одна из главных проблем для подавляющей массы населения Чешской Республики. Представители Европейского совета по системным рискам отмечают, что в стране слишком высокие расценки на дома, квартиры, аренду недвижимости. ESRB предупреждает о том, что риски уязвимости рынка недвижимости Чехии слишком высоки, как очевидна и угроза финансовой стабильности Чехии.

Резкий рост цен на жилье, увеличение количества кредитов на его приобретение, смягчение стандартов финансирования — все это объясняет позицию Европейского совета (ESRB). Политике Нацбанка Чехии представители надзорных органов не дают положительных оценок. Они уверены, что главному банку не хватает права законодательного установления критериев выдачи кредитов. Это важно, ведь одних рекомендаций от Нацбанка Чехии недостаточно.

ESRB выпустил предупреждения и в отношении Франции, Германии, Норвегии и Исландии. Были высказаны рекомендации для Бельгии, Финляндии, Дании, Голландии, Швеции. Этим государствам предупреждения делались еще три года назад. Представители надзорного органа считают, что с 2016 года никаких изменений не произошло. Это значит, что государства не прислушались к ESRB, не приняли мер по исправлению ситуации.

Эксперты уже отмечали, что для приобретения недвижимости гражданину Чешской Республики нужно 11 годовых зарплат. А вот в Германии и Британии этот показатель значительно ниже. Все рекомендации ESRB базируются на подробной оценке среднесрочных рисков, которые непосредственно связаны с рынком жилой недвижимости и актуальны для первой половины этого года. Последнее трехлетие в Чехии ознаменовалось существенным повышением расценок на жилье. Отметим, что стоимость домов и квартир растет быстрее доходов домохозяйств.

Управляющий ČNB отметил, что в вынесении предупреждения для Чехии нет ничего удивительного. Страна относится к той небольшой группе европейских государств, в которых надзорные органы не могут реагировать на выявленные риски. Разработанный проект поправки к закону должен решить имеющиеся проблемы — предоставить Нацбанку полномочия для установления юридически обязательных ограничений для трех главных кредитных показателей. Десятого июня этого года проект уже был одобрен правительством Чешской Республики и отправлен на рассмотрение депутатам.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новый проект в Мелешице, Прага 10
Проект № 19
Стоимость квартир от:
Последний этап успешного проекта, Прага 10
Рассылка новостей
TOPlist