Каждую четвертую квартиру в Праге сдают через Airbnb

Каждую четвертую квартиру в Праге сдают через Airbnb

Недавнее исследование Deloitte показало, что примерно 14 000 мест размещения в Праге сдаются через онлайн-сервисы по системе p2p. В 80% случаев речь идет о домах и квартирах, а в остальных — о комнатах и отдельных койках.

Особенно высока концентрация жилья в районе Старе Место, которое сдается через веб-портал Airbnb. На этот вид недвижимости приходится 24,8% жилого фонда. Доля на Малой Стране составляет 13,7%, в Йозефове — 12,2%, на Градчанах — 5,3%. В этих районах числится 27 000 квартир, из которых 4 770 сдаются через интернет, а 821 — находится в долгосрочной аренде. Интересно, что сдача недвижимости в аренду на короткий срок нередко приносит в 2 раза больше доходов чем долгосрочные сделки. Но подобный бизнес не отделим от иных проблем и расходов.

Представитель Deloitte отмечает, что создается иллюзия огромных заработков на сдаче недвижимости в краткосрочную аренду через онлайн-сервисы. В итоге жители постепенно вытесняются из центральной части города. Эксперты полагают, что еще до 2025 года туристический поток в Праге каждые 12 месяцев будет расти на 300 000 человек. К тому моменту, когда пройдет еще 6 лет, чешскую столицу посетят 11 362 500 гостей.

Размещение в съемных квартирах через Airbnb все так же выгодно для туристов. В ноябре за проживание в пражском четырехзвездочном отеле на уик-энд паре приходится платить 7 419 крон. А квартира идентичного класса может обойтись постояльцам всего в 5 705 крон. Но местным жителям многое не нравится. Негативная «побочка» от развития популярного сервиса проявляется периодически. Особенно отрицательно люди относятся к росту цен на недвижимость, ее долгосрочную аренду, переполненность туристами жилых районов.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
TOPlist