В 2019 году пражский аэропорт обслужил 17,8 миллионов пассажиров

В 2019 году пражский аэропорт обслужил 17,8 миллионов пассажиров

В прошедшем 2019 году аэропорт имени Вацлава Гавела в Праге обслужил 17,8 млн пассажиров. И этот показатель почти на 1 миллион превышает позапрошлогодний. Каждые 12 месяцев аэропорт повышает «планку», то есть принимает на сотни тысяч пассажиров больше. Подобную тенденцию наблюдают на протяжении последних семи лет. Похоже, что знаменитая воздушная гавань достигла пика своих возможностей. Руководство аэропорта сообщает о том, что рост числа обслуживаемых пассажиров связан с повышением пропускной способности на дальнемагистральных направлениях, с усилением рейсов в города Европы, которые загружены больше всего.

На протяжении всего года 71 перевозчик совершал регулярные перелеты из чешской столицы в 165 пунктов назначения по всему миру, включая американский Нью-Йорк и казахстанский Нур-Султан. На 11% выросло число пассажиров на дальнемагистральных рейсах. Тенденция роста сохранится и в 2020 году, когда добавятся рейсы в Ханой и Чикаго.

Отметим, что подавляющее большинство пассажиров направлялось в Великобританию. Их количество достигло 2 100 000 человек. Затем по популярности следуют города Италии, России, Франции и Испании. Но наиболее востребованным оказался Лондон с 1 350 000 пассажиров. Париж, Франкфурт, Москва и Амстердам идут за британской столицей. Максимальный прирост в межгодовом исчислении зафиксировали на рейсах в Анталию — свыше 41% человек. Чехи стали чаще летать в Доху и Амстердам.

Рост количества пассажиров обусловлен увеличением численности воздушных судов и их предельной загруженностью. Кстати, самым «рабочим» месяцем стал август, когда был зарегистрирован 1 990 000 пассажиров. По среднестатистическим данным через главный аэропорт Праги каждый день проходит около 49 000 человек. Пика этот показатель достиг 28 июня прошлого года, когда удалось зафиксировать 70 979 зарегистрированных пассажиров.

В 2020-ом столичную воздушную гавань ожидает серьезная модернизация. Глава аэропорта предупредил, что пассажиры могут испытывать временный дискомфорт, связанный с идущими работами. Но в результате аэропорт Праги станет современнее и удобнее для людей. Планируется ускорить процесс обслуживания самолетов, граждан, расширить второй терминал к 2028 году и активировать сооружение параллельной взлетно-посадочной полосы с 2025-го.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Комплекс на берегу Влтавы , Прага 8
Проект № 1
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Сакре Кёр 2", Прага 5
Проект № 47
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist