В Чехии планируют начать добывать горный хрусталь

В Чехии планируют начать добывать горный хрусталь

Сейчас в Чехии нет места по добыче горного хрусталя. Но, похоже, что ситуация в этой сфере может кардинально измениться в обозримом будущем. На границе Польши и Чехии расположился населенный пункт Велка Краш, который дал согласие на добычу этой разновидности кварца. Подготовка шла на протяжении 15 лет. Уже 4 компании интересуются добычей хрусталя и других полудрагоценных камней в местных залежах. Геологи уверены, что в этом населенном пункте их не меньше 335 тонн.

Велка Краш находится на территории Есеницкой области. Население деревни превышает 700 человек. Староста отметил, что скоро объявят конкурс на привлечение организации по добыче диоксида кремния в чистом виде. Вероятно, победителя тендера объявят весной. Предыдущее руководство планировало организовать все так, чтобы Велка Краш самостоятельно управляла добычей. Но нынешний староста планирует продать право на заключение договора о фиксации доли квоты иным субъектам. Он рассуждает, что приоритетной задачей станет сооружение наружных канализационных сетей, которое отнимет 100 000 000 крон. А на подготовку к добыче горного хрусталя нужно выделять дополнительные миллионы, что нереально для населенного пункта с годовым бюджетом не больше 16 000 000 крон.

Власти деревни полагают, что продажа права на заключение договора поможет пополнить казну на 10 000 000 чешских крон. В результате населенный пункт избавится от забот, связанных с охраной месторождения. Отмечается, что добычу могли бы проводить на протяжении 13 лет, чтобы ежегодно получать 5 000 тонн горных пород и 25 тонн хрусталя с раухтопазом. Геологи еще раз подчеркнули, что в недрах можно найти 335 тонн полудрагоценных камней.

С 16 века горный хрусталь находили недалеко от Велкого Краша. Своего пика добыча достигла после 1877 года. А в 50-х гг в этой области проводили скрупулезные исследования, результаты которых не получили огласки. Это обусловлено тем, что решение об обновлении добычи горного хрусталя так и не приняли из-за его использования в радиотехнике.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Современный комплекс, Прага 9
Проект № 14
Стоимость квартир от:
Комфортное проживание, Прага 5
Проект № 32
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist