Новый закон о риелторах в Чехии соблюдают не все

Новый закон о риелторах в Чехии соблюдают не все

Новый закон о посредничестве в сфере недвижимости в Чехии действует всего 3 месяца, однако за это время с рынка недвижимости не удалось полностью убрать все несерьёзные фирмы, проще говоря, плохих брокеров, как это предполагало Министерство регионального развития.

На практике еще существует много посредников, которые под лозунгом риэлторов, ведут нечестную деятельность и вводят клиентов  в заблуждение.

 

Обязанности риелторов

  • Операции с недвижимостью больше не являтся свободной предпринимательской деятельностью. Теперь нужна специальная лицензия (ohlašovací volná živnost)
  • C каждым клиентом необходимо составлять письменный договор. Если договор не соответствует юридическим требованиям, клиент вправе ссылаться на его недействительность, но не по недвижимости.
  • Предоставлять клиентам информацию о конкретных недостатках и ограничениях, из открытых источников, а также о тех, о которых посредник знал или должен был знать в связи с его профессиональной компетенцией.
  • Полностью информировать о комиссии.
  • Быть безупречным и безукоризненным
  • Иметь страхование по возмещения ущерба. Минимальное возмещение за одну сделку должно составляет 1,75 миллиона чешских крон или 3,5 миллиона крон по двум или более страховым случаям в течение одного года.

В реальной жизни, ни сертификация, ни профессиональная гарантия в отношении риелтора, требуемая законом, определенно не защитят продавца или покупателя от плохих брокеров, которые, кроме того, только портят рынок и репутацию отрасли как таковой для настоящих профессионалов.

В то же время министр регионального развития Клара Досталова возлагала большие надежды на закон, который обсуждался годами.

«Благодаря нашему законодательству, отношения между агентами по недвижимости и их клиентами будут улучшаться, и в то же время этот бизнес будет приближаться к условиям других стран ЕС». Целью закона является регулирование и четкое определение отношений в сфере посредничества в сфере недвижимости, в частности для усиления защиты клиентов посредников в сфере недвижимости. Проще говоря, закон вводит четкие правила для рынка недвижимости и защиты интересов граждан, которые вкладывают свои пожизненные сбережения в недвижимость», - сказала Досталова в январе.

 

Главной целью нового закона является защита потребителя и улучшение качества предоставляемых услуг.

Ранее, до введения нового закона, работать риелтором в Чехии мог кто угодно. Это был свободный вид предпринимательской деятельности, и наличие лицензии для ее осуществления не требовался. Теперь, для того, чтобы получить новую лицензию риелтор должен иметь высшее образование в области права, экономики или строительства, или же средне-специальное образование и 3 года стажа по специальности. Тем, кто не соответствует этим требованиям, придется сдавать специальный экзамен по строительному праву, оценке недвижимости и налогообложению.

Первоначально максимальная дата данного условия была установлена до 03.09.2020, однако из-за ситуации с коронавирусом Парламент Чехии продлил срок до 03.03.2021.

Похожая ситуация сложилась и со страховкой. Первоначально обязательное страхование должно было вступить в силу с мая 2020 года, однако из-за коронавируса дата была перенесена Министерством регионального развития на 14.07.2020. За работу без страховки предусмотрен штраф до 1 миллиона чешских крон.

 

По актуальным данным в Чехии зарегистрировано 14 000 риелторов. В пересчете на количество жителей, это самый высокий показатель во всем Евросоюзе.

Закон о риелторах в Чехии вступил в силу 3-го марта 2020 года.

Наша компания «Binio Praha» имеет необходимую лицензию и обязательное страхование для ведения предпринимательской деятельности в сфере недвижимости на территории Чехии в соответствии с действующим законодательством. Наши клиенты нам доверяют.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Проект новостройки Гостиварж, Прага 10
Проект № 70
Стоимость квартир от:
Новые квартиры Летняны, Прага 9
Проект № 71
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist