С января 2021 года некоторым иностранцам в Чехии придётся пройти адаптационный курс

С января 2021 года некоторым иностранцам в Чехии придётся пройти адаптационный курс

С января 2021 года некоторым иностранцам, живущим в Чехии, придется пройти специальный интеграционно-адаптационный курс с «говорящим» названием «Добро пожаловать в Чешскую Республику». Четырехчасовая платная лекция будет включать информацию, которая важна для нормальной акклиматизации и решения практических вопросов. Это поиски работы, оформление визы, аренда жилья, получение медицинской страховки. Проект курса создали при финансовой поддержке МВД Чешской Республики. Его реализуют сотрудники интеграционных центров. Ежегодное количество слушателей курса может достигнуть 25 000 человек. Полученные полезные сведения помогут предотвратить вынужденную социальную изоляцию иностранцев.

 

Курс адаптации: для чего он нужен

Он специально создан для иностранцев, которые получили ВНЖ или разрешение на долгосрочное пребывание в Чехии. Если цель переезда — обучение или инвестирование, проходить курс необязательно. Это касается и тех, кто получил убежище в Чешской Республике. Проекту дали ход не только в этой стране. Он успешно применяется в Австрии, Германии и Голландии. Стоимость курса составит от 800 до 1 500 крон. В его рамках иностранцы получат необходимые видеоматериалы, брошюры на девяти языках, включая арабский, английский, монгольский, французский, русский и вьетнамский, сербский, украинский, испанский.

Эксперт (руководитель неправительственной организации Slovo 21) уверена, что вся полученная иностранными гражданам информация им пригодится. Порой возникают спорные моменты, вопросы, в которых сложно разобраться. Отсутствие необходимых знаний мешает социализации иностранцев на чешской территории.

 

Стать «своим»: что для этого нужно?

В курсе можно выделить несколько основных сегментов. Во-первых, это повествование непосредственно о Чешской Республике, о политике и экономике, менталитете и культуре. Далее идут забота о здоровье, получение образования, предпринимательская деятельность и трудоустройство. Важно направление иностранных граждан в интеграционные центры, предоставление контактных данных организаций, где можно бесплатно проконсультироваться на родном языке. Разработанный курс выступает в качестве универсального инструмента для адаптации. Это пара часов сжатой информации или четыре с учетом синхронного перевода. Условия одинаковы вне зависимости от страны происхождения человека. Если иностранцы планируют отдать ребенка в школу, неважно, откуда они прибыли. Посещение уроков одинаково и для чехов, и для приезжих.

Скорость процесса интеграции зависит от уровня владения чешским языком и национальных особенностей. Славяне осваиваются в Чехии быстрее выходцев из африканских и азиатских стран. Курс направлен на то, чтобы сделать из иностранца полноценного члена европейского общества. Он станет обязательным для некоторых категорий иностранных граждан с 1 января наступающего года.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Комфортное проживание, Прага 10
Проект № 15
Стоимость квартир от:
Уютная резиденция, Прага 6
Проект № 10
Стоимость квартир от:
TOPlist