В 2021 году жители Чехии сэкономят на газе и электричестве сотни крон

В 2021 году жители Чехии сэкономят на газе и электричестве сотни крон

В 2021 году в Чехии регулируемая составляющая газа и электричества cнизится на 1%. Окончательные цены для домохозяйств в счетах заметно снизятся, а компаниям придется платить больше. Если рассматривать конкретные показатели, составляющая на газ уменьшится на 1,6%, а для электрической энергии — на 1,7%.

Отопление газом — залог реальной экономии в Чехии

Консультанты по вопросам энергетики утверждают, что при отоплении газом удастся сэкономить тысячи крон, а при традиционном потреблении — сотни крон. Удешевление особенно заметно из-за низких оптовых расценок в долгосрочной перспективе. А торговая составляющая — всего 2/3 от общей стоимости.

Регулируемая часть цены на электричество в ČEZ Distribuce уменьшится на 2,6%, а предварительное распределение — на 0,46%. А вот для E.ON Distribuce — повысится на 0,28%. По газу составляющая для розничного потребления в зоне GasNet снизится на 2,76%. А в столичном районе Pražská plynárenská Distribuce регулируемые цены подрастут на 4,74%.

Цены снижаются по всей Чехии, кроме Праги

Разные тенденции изменения цен в регионах Чешской Республики обусловлены неодинаковыми потребностями во вложениях в определенные системы распределения. К последним можно отнести, к примеру, модернизацию старого оборудования газоснабжения. Регулируемые цены на газ падают в большинстве регионов, но не в столице. В Праге немалых расходов требует срочная замена газопроводов. Это весьма специфическая проблема города, поскольку модернизацию откладывать нельзя. Имеется ввиду не только внедрение новейших технологий. Очень важно повысить уровень безопасности систем газоснабжения.

Аналитики уверены, что именно оптовые расценки влияют на грядущее снижение стоимости газа и электроэнергии. На столичной энергетической бирже Чехии цена сейчас равна 43,7 евро за Мвт/час. И этот показатель на 13,3% меньше прошлогоднего. Стоимость газа снизилась еще больше — до 14 евро.

Для юридических лиц стоимость энергетических носителей возрастет

В 2021 году цена на электроэнергию для компаний и фирм в Чехии, вероятно, повысится. Основная причина — рост поддержки «зеленых» ресурсов. Стоимость соответствующего финансирования увеличится на 2 миллиарда крон. Цены на газ для юридических лиц могут и снизиться.

Уже объявлено о том, что регулируемая составляющая стоимости на электричество повысится на 6,5 и 11,5% для высокого и очень высокого напряжения соответственно. Средние расценки на газ по стране упадут на 3,2% (для мелких потребителей на 1,6%).




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Современный комплекс, Прага 9
Проект № 14
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс на Высочанах , Прага 9
Проект № 28
Стоимость квартир от:
Популярная новость Чехии
TOPlist