В 2021 году большинство жителей Чехии планирует сократить расходы и увеличить сбережения

В 2021 году большинство жителей Чехии планирует сократить расходы и увеличить сбережения

Пандемия коронавируса, длившаяся несколько долгих месяцев, повлияла на финансовое поведение чехов. Более половины людей входят в новый год со страхом, что они могут финансово не справиться. Таким образом, цель на этот год ясна - сократить расходы и увеличить еще больше свои сбережения.

Текущая ситуация, вызванная пандемией и ее влиянием на экономику, вызывает опасения у подавляющего большинства чехов (53 процента), что в 2021 году финансовое положение их семей ухудшится, как показало текущее исследование банка Equa.

Лишь небольшая часть чехов - всего 6 процентов людей верят в улучшение своего финансового положения в этом году. Другие надеются, что текущая ситуация на них не повлияет.

Люди также боятся потерять работу, 1/3 обеспокоены больше, чем год назад. Также в отношении повышения заработной платы чехи настроены скептически, только 3 из 10 респондентов ожидают роста, примерно столько же - снижения, а 2/5 респондентов ожидают стагнации зарплат.

Сокращение расходов на отпуск и улучшение жилищных условий

Согласно исследованию, чехи готовятся к важным изменениям в своем подходе к финансам - прежде всего, они сократят расходы и попытаются сэкономить больше.

Лишь около трети людей не планирует сокращают свои расходы, 20 процентов людей в этом не нуждаются, а 14 процентов респондентов заявили, что сокращать уже больше некуда.

Чаще всего сокращение расходов коснется праздников, и 2/5 людей будут сокращать расходы в этом направлении. В этом году чехи откажутся и от других более крупных расходов - например, на ремонт, покупку электроники или автомобилей (37%). Одна треть сократит расходы в ресторане и примерно столько же сэкономит на расходах на развлечения.

Не забыть о сбережениях

Чехи также более склонны к сбережениям. Каждый восьмой респондент не собирается экономить больше, так как их не беспокоит ухудшение своего финансового положения в 2021 году. Менее 1/5 не планируют, потому что просто не могут себе этого позволить.

Чехи будут хранить свои сбережения в основном на текущих банковских счетах (32 процента) или вкладывать их на сберегательные счета или срочные вклады (21 процент). Каждый девятый хочет сэкономить больше денег в инвестициях - паевых инвестициях и акциях. Однако почти пятая часть людей хочет иметь часть своих сбережений дома в виде наличных.

«Мы также наблюдаем рост интереса наших клиентов к сберегательным и инвестиционным продуктам. По итогам 2020 года объем депозитов увеличился на 16 процентов в годовом исчислении. Объем инвестиций клиентов в предлагаемые нами паевые инвестиционные фонды увеличился на 102 процента», - добавил Ондржей Хак из Equa bank.

И почему на самом деле чехи хотят больше экономить? В первую очередь, они планируют укрепить финансовый резерв на случай непредвиденных расходов (необходимый ремонт квартиры, дома, машины, платное медицинское вмешательство), о чем говорил каждый третий.

Для 3 из 10 чехов причиной большей экономии является попытка создать финансовый резерв на случай, если им придется столкнуться с дальнейшими осложнениями, связанными с ухудшением состояния экономики.

Другие причины включают страхование по старости (26 процентов), укрепление финансового резерва на случай потери дохода семьи (23 процента) или обеспечение собственного жилья (22 процента).

Пятая часть чехов без финансовой подушки

О необходимости сберегать больше свидетельствует и тот факт, что многие чешские домохозяйства в настоящее время почти не имеют «финансовой подушки».

21 процент людей вообще не имеют финансового резерва, а еще 22 процента чехов имеют резерв всего до 30 000 крон. Примерно столько же может рассчитывать на резерв от 30 до 100 тысяч крон. От четверти от 100 000 до полумиллиона остается в стороне. У 11 процентов респондентов не более 500 тысяч крон.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
TOPlist