Удостоверения личности в Чехии будут с отпечатками пальцев

Удостоверения личности в Чехии будут с отпечатками пальцев

Летние путешествия по странам ЕС исключительно с удостоверением личности (občanský průkaz) могут стать проблемными для Чехии. Парламентарии уже рассматривают поправку к закону, по которой  документах должны содержаться не только фото человека, но и его отпечатки пальцев. Иначе обязательным для выезда за границу станет наличие загранпаспорта.

Удостоверения по новому типу станут выдавать в Чехии с начала августа 2021 года. Если к тому времени поправка еще не вступит в силу, отпечатки в документах не появятся. Это означает, что чехи не смогут путешествовать по Европе со своим удостоверением. Это касается тех, кто сейчас получает документ. Привилегию сохранят владельцы удостоверений старого образца — их получится использовать до окончания срока действия.

Министр внутренних дел Чехии заявил, что если летом поправка не вступит в силу, путешествовать по ЕС не выйдет. Даже для двухдневных туров потребуется паспорт. Интересно, что поправку парламентарии рассматривают еще с прошлогоднего октября. И вот, она была принята в первом чтении лишь недавно. Теперь поправку в течение месяца будет рассматривать комитет по государственному управлению.

На удостоверении личности должны присутствовать чипы с биометрическими данными. Это фото и личные отпечатки пальцев. Требования к документам Евросоюз одобрил еще три года назад в рамках мер по борьбе с терроризмом. Они направлены на минимизацию рисков подделки документации. Правда, некоторые депутаты не согласны с таким «грубым вторжением в частную жизнь», как использование отпечатков пальцев.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Poděbradská 52", Прага 9
Новинка
Проект № 77
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Малешицкая роща», Прага 10
Новинка
Проект № 115
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist