В Чехии стремительно растут цены на дачи и коттеджи

В Чехии стремительно растут цены на дачи и коттеджи

Пандемия коронавируса значительно сократила поездки, особенно за границу. Поэтому чехи стали больше приглядываться к возможности проводить свободное время в своей стране. Счастливые владельцы коттеджей наслаждаются своим имуществом, остальным приходится осознавать, что сейчас они будут вынуждены достать из кошельку более крупную сумму из-за значительного спроса на недвижимость для отдыха в Чехии. Цены на дачи и коттеджи выросли на десятки процентов в годовом исчислении.

Чехи - нация дачников. Поэтому неудивительно, что для тех, у кого еще нет дачи или коттеджа, из-за ограниченных возможностей путешествий в прошлом году первым выбором стала его покупка. Рынок загородного жилья с прошлого года переживает бум, и, как прогнозируют эксперты, рост интереса к покупке курортной недвижимости продолжится и в будущем.

Рост интереса к покупке коттеджей и шале, связанный с наступающим более теплым периодом, подтверждается, данными разных компаний. «Сейчас мы наблюдаем рост спроса примерно на 30 процентов по сравнению с прошлым годом. Во время карантинных мер в прошлом году клиенты осознали, что им нужно иметь собственное личное пространство, где они могли бы свободно гулять, в отличие от небольшой квартиры без балкона в городе».

На рынке недвижимости осталось мало свободных коттеджей

Повышенный интерес к недвижимости, предназначенной для отдыха, также привел к тому, что её на рынке все меньше и меньше. Сейчас на рынке появляется всего около 900 объектов отдыха, тогда как прошлым летом их было около 2 000. Спрос пока еще намного превышает предложение, что, конечно, также влияет на рост цен.

«Цены будут продолжать расти. По сравнению с предыдущими месяцами, мы наблюдаем рост цен до 30 %». «Осенью 2020 года около 200 человек позвонили в одно агентство недвижимости, по объявлению коттеджа в Пльзеньском районе в течении одной недели. Недвижимость продается очень быстро. Мы видели десятки подобных случаев. Например, на объявление о продаже дома для отпуска в Козлове недалеко от Чешской Тршебовой стоимостью 2,3 миллиона крон отреагировало 80 человек. Коттедж в Дживанах в Чешском рае за 2,815 миллиона крон был продан примерно за 5 месяцев и на него откликнулись почти 100 человек».

Данные ČSOB также свидетельствуют о значительном росте цен на рекреационную недвижимость в Чехии. У некоторых объектов цена соответствуют уровню цен в Праге. Например, в популярных населенных пунктах Шумава и Крконоше она превышает 100 тысяч на м2, а в некоторых случаях достигают 120 тысяч.

«Цены на объекты отдыха в прошлом году были необычайно востребованы, когда люди искали, куда бы поехать отдохнуть и поработать удаленно. Но это не единственный повод для интереса. В то время как люди покупают коттеджи для собственного использования и часто делятся ими с большим количеством членов семьи, до 90 процентов покупателей планируют сдавать свои апартаменты в аренду», - добавил Радим Машталирж из Hypoteční banka.

Интерес в основном к домам после ремонта

Данные показывают, что семьи с детьми, проживающие в городских квартирах, чаще всего ищут недвижимость для отдыха. В среднем чехи из крупных городов готовы потратить около 30 минут на дорогу до коттеджа или дачи, но также и час в случае привлекательного местоположения. Жители Праги привыкли выезжать на большие расстояния ради отдыха.

Наибольший интерес вызывают отремонтированные дачи или коттеджи с подключением к воде, канализации и в популярных местах отдыха. Места вокруг плотин Слапы и Орлик или Посазави популярны, особенно среди жителей Праги. К наиболее привлекательным местам в целом относятся Крконоше, Йизерские горы, Шумава, Рудные горы и Бескиды. Однако предложение свободной недвижимости там уже очень ограничено, поэтому растет интерес к ранее менее востребованным местам, таким как Чешский рай, охраняемая ландшафтная зона Брды и т. д.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс, Прага 5
Проект № 18
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist