Каждый третий чех хочет сменить свою сферу деятельности

Каждый третий чех хочет сменить свою сферу деятельности

Пандемия коронавируса и меры противодействия снизили активность многих компаний, что также повлияло на некоторые отрасли. Тем не менее, только 14 % жителей Чехии  за последний год поменяли свою сферу деятельности. В следующие 2 года более трети сотрудников планируют сменить сферу своей деятельности как из-за личной потребности в изменениях, так и из-за изменений на рынке труда.

В течение своей профессиональной жизни 3/4 людей сменили сферу деятельности, каждый второй - во время профессиональной карьеры, а четверть - сразу после окончания учебы. Эти данные были получены из опроса Grafton Recruitment.

В основном пострадали должности в гастрономии

«Пандемия внесла неопределенность на рынок труда, люди предпочитают стабильность и боятся экспериментов и изменений. Это одна из причин, почему только 14 процентов экономически активных людей изменили свою отрасль в прошлом году, что является значительным снижением по сравнению с предыдущими годами», - добавил Мартин Мало, директор Grafton Recruitment and GI Group.

Сферы деятельности, с которых люди уходили чаще всего в последние месяцы, больше всего пострадали от принятых эпидемиологических мер. В основном это должности в сфере гастрономии и гостиничного бизнеса, администрации и производства.

Рабочих же привлекали в основном сферы образования, продаж и логистики

Опрос также показал, что, хотя информационные технологии, как правило, являются одной из самых привлекательных отраслей, люди не особо задумываются о позициях ИТ при планировании изменений. Они осознают необходимость сложной переподготовки.

Студенты университетов, особенно ИТ-специалисты и инженеры, меньше всего стремятся к переменам, тогда как женщины и сотрудники в возрасте до 35 лет имеют наибольший аппетит.

Каждый четвертый человек уже ищет работу

В ближайшие 2 года более трети людей задумаются о том, чтобы сменить сферу своей деятельности. Чаще всего на это обращают внимание работники бизнес-сервисов, реже - ИТ-специалисты.

«Сотрудники, работающие в сфере корпоративных услуг, одни из самых довольных, но они более открыты для изменений, чем сотрудники из других областей. Одна из причин - то, что характер их работы меняется под влиянием техники и автоматизации. Люди опасаются, что их должность может исчезнуть или им придется переквалифицироваться», - добавил Мало.

В то же время он напомнил, что в этих опасениях часто нет необходимости, поскольку корпоративные сервисные центры готовят своих сотрудников к возможным изменениям с помощью своих программ обучения и продолжают активно набирать новых сотрудников.

В настоящее время около четверти людей ищут новую работу, еще треть активно работающих людей открыты для хорошего предложения.

В 2/3 случаев причиной смены поля является личная потребность в изменениях, еще треть респондентов в качестве причины называют изменения на рынке труда.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Комфортное проживание, Прага 10
Проект № 15
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Garden Lofts», Прага 5
Новинка
Проект № 123
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist