Вы потеряли работу в Чехии из-за пандемии? На что вы имеете право?

Вы потеряли работу в Чехии из-за пандемии? На что вы имеете право?

Пандемия коронавируса и связанные с ней правительственные меры серьезно повлияли на некоторые секторы, которым теперь приходится иметь дело с ухудшающейся экономической ситуацией. В результате происходят потери рабочих мест. Однако многие сотрудники до сих пор не знают, какие особенности проявляются в сфере трудовых отношений и на что они имеют право.

Компенсация заработной платы во время карантина

Работодатель обязан оправдать отсутствие работника на работе, если региональная санитарная станция или врач приказали ему поместить его на карантин, например, из-за контакта с человеком, инфицированным коронавирусом.

В течение этого периода работник имеет право на компенсацию в размере 60 % уменьшенного среднего заработка. При этом на период с 1 марта 2021 года по 30 апреля 2021 года действовал так называемый изолятор, цель которого - мотивировать сотрудников оставаться дома. Его размер составлял до 370 крон в день, при этом компенсация заработной платы может составлять до 90 % от среднего заработка.

В случае, если карантин длится более 2-х недель, впоследствии вы имеете право на получение пособия по болезни только за отдельные календарные дни, которое предоставляется районным управлением социального обеспечения. Однако, если вы соглашаетесь с вашим работодателем работать из дома, вы имеете право на полную оплату.

Работодатель должен заплатить работнику, помещенному на карантин, одним из способов, даже если рабочее место закрыто в результате постановления правительства. Он не имеет права приказать ему взять отпуск в период карантина, если сам сотрудник не попросит об этом.

Выходное пособие

Одним из негативных последствий пандемии для компаний является то, что они вынуждены увольнять работников. Правовые причины увольнения, указанные работодателем в соответствии с § 52 Трудового кодекса Чехии, также применимы в условиях текущей пандемии, в то время как работники имеют право на финансовую компенсацию.

Трудовой кодекс устанавливает его минимальный размер в зависимости от типа увольнения, размер выходного пособия также определяется из среднемесячного заработка. Однако это также может зависеть от соглашения между работодателем и работником, и окончательная сумма может быть выше, чем предусмотрено законом.

Вы имеете право на выходное пособие, если ваша работа прекращается по следующим причинам:

  1. закрытие компании работодателя или его части
  2. переезд работодателя или его части
  3. сокращение работника по организационным причинам
  4. из-за препятствия для здоровья, вызванные выполнением работ

В первых 3-х случаях работник имеет право на выходное пособие в размере одного, двух или трех средних заработков в зависимости от стажа работы.

В случае увольнения из-за несчастного случая на работе или профессионального заболевания работник имеет право на 12-кратный средний заработок, независимо от продолжительности трудовых отношений.

"Однако выходное пособие применяется к работникам только на основании трудовых договоров, а не на основе соглашений о проведении работ. И строго на основании четырех упомянутых причин - если работник сам подает заявление по другим причинам, право на выходное пособие не возникает», - сказал Томаш Смолик из компании D.A.S., страховой компании по страхованию правовой защиты.

Период защиты

В некоторых случаях даже при соблюдении оснований для увольнения работник не может быть уволен. Это так называемый период защиты, который включает, например, случаи временной нетрудоспособности, выхода в отпуск по уходу за ребенком, предоставления длительного ухода или беременности, когда увольнение является недействительным, даже если впоследствии будет установлено, что работница была беременна на момент увольнения.

Если вы подозреваете, что вас уволили с нарушением закона, вы также можете защитить себя в судебном порядке не позднее, чем через 2 месяца с даты окончания работы.

«Если суд признает, что имело место недействительное увольнение, работа будет продолжена, и вы будете иметь право на компенсацию заработной платы в течение нескольких месяцев или лет», - добавил Смолик.

Когда зарплата выплачивается государством

Также может случиться так, что ваш работодатель станет неплатежеспособным и не сможет платить. «Если у работника есть действующий трудовой договор или соглашение, государство может в определенной степени материально компенсировать неурегулированные претензии со стороны работодателя. Для того, чтобы потребовать выплаты задолженности по заработной плате государству, достаточно подать заявление о банкротстве против работодателя», - сказал Смолик.

Однако общая сумма требований по заработной плате, выплачиваемых работниками, не может превышать 1,5-кратную так называемую решающую сумму в месяц. Кроме того, вы можете требовать выплаты заработной платы в размере, соответствующем требованиям по заработной плате, подлежащим выплате в течение трех календарных месяцев. Затем вы можете подать другие иски к работодателю в рамках продолжающегося производства по делу о несостоятельности.

Немедленное увольнение с работы

Если работодатель сознательно не заплатит вам за вашу работу в течение 15 дней после установленного срока, вы можете немедленно уволиться в соответствии с Трудовым кодексом. В таком случае вы имеете право на компенсацию от вашего работодателя в размере заработной платы или оклада в размере среднего заработка за период, соответствующий продолжительности периода уведомления, то есть не менее двух месяцев.

Тем не менее, вы должны немедленно прекратить работу в письменной форме не позднее, чем через 2 месяца с даты, когда вам стало известно о причине немедленного увольнения, и не позднее, чем через год с даты возникновения причины.

«Если работодатель выплачивает заработную плату (оклад) или ее компенсацию непосредственно перед доставкой работником немедленного увольнения, работник имеет право прекратить работу и в этом случае. Кроме того, он может потребовать от работодателя пеню», - добавил Смолик.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом Богдалецкие Перспективы, Прага 10
Оригинальная новостройка, Прага 9
Проект № 29
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist