Уже концу 2030 года в Чехии намечено завершение эксплуатации угля на большинстве ТЭЦ. Ученые с факультета электротехники Технического университета в Праге отмечают, что для перехода на другие виды топлива потребуются инвестиции в размере 100 млрд чешских крон. Уголь могут заменить природным газом, небольшие ТЭЦ — экологичным сырьем.
Специалист факультета электротехники указанного вуза отмечает, что 85 % мощностей теплоэлектростанций прекратят работу в Праге на угле в течение 9 лет. Это топливо заменят на природный газ, поскольку речь идет о небольшом временном промежутке.
Процесс перехода на другие виды топлива может ускорить рост цен на эмиссионные квоты. Сейчас цена уже превысила 45 евро за тонну углекислого газа. Это примерно 1 100 крон. Эксперты полагают, что объем необходимых инвестиций должен вырасти до 100 миллиардов, поскольку речь идет о ТЭЦ мощностью свыше 20 МВт. Но представители университета Праги уверены, что с поиском тех, кто вложит средства, могут возникнуть проблемы.
Переход с угля на природный газ необходимо выполнить как можно скорее и по другой причине. Это возможность почерпнуть деньги из европейских дотаций — из модернизационного фонда, который финансируется за счет эмиссионных квот. С 24 мая руководство ТЭЦ сможет запрашивать у фонда финансовую помощь на реконструкцию оборудования. Общий объем инвестиций за 10 лет достигнет 50 млрд крон.
Сейчас есть последний шанс, чтобы воспользоваться поддержкой от Евросоюза, окончательно уйти от эксплуатации угля. Специалисты уверены, что затягивать с процессом нельзя — под угрозой экономика предприятия.
Иржи Кожелоуг из неправительственной организации входит в состав комиссии, которая разработала и продемонстрировала план перевода теплового хозяйства на другие типы сырья. Специалист уверен, что именно природный газ представляет собой одно из самых эффективных решений на ближайшие годы. Но в перспективе стоит подумать и о более экологически безопасных видах топлива. Объемы выбросов углекислого газа в атмосферу меньше вдвое при использовании природного газа вместо угля. Но стоит учитывать и потери при транспортировке, в процессе добычи. Соответственно, для достижения углеродного нейтралитета все равно придется понижать объемы выбросов.
Эксперты уверены, что обязательно появятся какие-то новые решения. К примеру, будут использоваться солнечные коллекторы или мощные тепловые насосы. Значимую роль играет и потребление энергии. Энергоэффективность зданий растет, поэтому объем тепла, необходимого для их обогрева, будет снижаться.
Иржи Кожелоуг уверен, что необходимо иметь конкретный план по переводу теплового хозяйства на природный газ. Чтобы избежать хаотичной деформации, нужно четко видеть дальнейшие действия.